您的位置:首页 >> 工作动态

市政协组织委员赴鄱余万视察灾情

http://www.srzx.gov.cn 来源: 日期:2008-2-21 11:19:00

    2月18日至19日,市政协主席熊良华、副主席盛平珍、李一帆、张进军、蒋英明、吴亦丰、饶爱京,秘书长宋光顺及部分工商企业委员赴鄱阳、余干、万年等重灾区视察灾情,了解灾后人民群众的生产生活情况。

    18日下午,参加视察的委员和全体市政协机关干部听取了市政府关于全市雨雪冰冻灾害的情况介绍,熊良华主席作了动员讲话,他要求委员们应激发抗灾救灾的热情和责任感,主动投入到全市救灾工作中,为抗灾救灾积极献计献策,当好参谋;要利用政协委员在各行各业分布广、影响大的特点开展多种救灾活动,为抗灾救灾出力。

    走访视察期间,委员们实地察看了鄱余万三县的部分工厂、林场、农贸市场、高压线铁塔以及蔬菜大棚的受灾情况;走访慰问了部分倒房户;召开了座谈会,听取了有关部门的抗灾救灾情况介绍。在余干县实验林场,察看了成片林木被冰雪压折现况;在鄱阳县乐丰镇旺大农种猪场详细了解了大量仔猪被冻死的情况。委员们还不顾下雨路滑,爬上陡峭山坡视察500KV乐鹰线万年段39号铁塔视察电力抢修情况。在万年县齐埠乡塘前港村,熊良华一行来到村民齐润之被冰雪压垮的房屋废墟中,详细询问了她家的生活现状,并送上了慰问金。齐润之十分激动的拉着熊良华的手说,有党和政府对我们受灾老百姓的真情关怀,我们一定可以战胜灾害,重建家园。

    经过为期一天半的视察,委员们深为冰雪灾害对灾区造成的巨大损失感到震惊,对鄱、余、万三县党委、政府及时迅速的采取应急预案等措施和千方百计降低灾害损失的举措给予了肯定。为帮助受灾群众尽快恢复生产生活,参加走访视察的委员纷纷捐款捐物计人民币17.86万元,以支援灾区群众重建家园。政协委员郑兆国、姜正乾、计红日、吕美庆等推迟重要商务活动,分别从南昌、福建、广州等地赶回上饶参加视察活动;委员曾茂风在自身企业遭受灾害情况下仍踊跃捐款;在鄱阳县的市政协委员黄木材听说市政协走访视察组到达鄱阳灾区后,立即捐款1万元并委托视察组转交慈善机构;委员邱金发虽因商务繁忙羁留外地,仍委托他人向灾区捐款1万元。笔笔捐款,缕缕深情,体现出政协委员在重大灾害面前迸发出的强烈社会责任意识和对灾区群众的真情厚意。据悉,在抗击雨雪冰冻灾害、支援灾区群众重建家园的活动中,市政协委员通过所在单位向慈善机构捐款捐物折合人民币63.5586万元。

    走访视察结束后,参加 走访视察的委员召开了座谈会,熊良华主席讲话。他要求市县政协组织和全体市政协委员要继续按照市委市政府的统一部署和市政协2008年1号文件精神,主动投入到救灾工作中去;要充分运用社情民意信息、调研等形式,积极为救灾工作献计出力;要以政协委员高度的政治责任感,以身作则,为灾区群众重建家园提供帮助。

责任编辑:姚少陆 叶树林

相关文章