您的位置:首页 >> 专委会工作

市政协教文卫体委员会与上饶师范学校联合举行京剧进校园演唱会

http://www.srzx.gov.cn 来源: 日期:2008-3-6 16:31:00

  3月5日晚,上饶市政协教文卫体委员会与上饶师院小教分院(上饶师范学校)联合主办的“庆祝全国人大政协会议胜利召开弘扬中华民族国粹京剧进校园演唱会”在师范学校礼堂隆重举行。学校礼堂张灯结彩,灯火辉煌,鼓乐齐鸣。市政协主席熊良华、市政府副市长汪霞、市政协副主席李一帆、市政府副秘书长廖庆荣、市委宣传部副部长杨春虹、市政协副秘书长姚少陆、教文卫体委主任肖雪贞等与学校领导和师生共同兴致勃勃观看了演出。  

  演唱会在京剧《沙家浜》军民鱼水情表演中拉开帷幕,一个个精彩演出紧随其后。京剧《智取威虎山》、《红嫂》选段的精彩表演,仿佛将观众融入了解放战争时期的动人场面。《红灯记》痛说革命家史则以圆润的唱腔和激昂的感情抓住了观众的心,尤其使青年学生受到了深刻的教育。在《沙家浜》智斗、《杜鹃山》铁窗训子等片段中,生旦净丑各展风流,虚实人生百态,一场场大戏使现场观众大饱眼福。观众的喝彩声、掌声连绵不断,此起彼伏。

  国家二级演员盛英童演唱的传统京剧《徐策跑城》,以艺术化语言成功塑造了徐策的舞台形象,使人物有血有肉,以饱蘸深情、圆润悦耳的演唱很好地抒发了人物的思想感情,唱、做、念、表富于很强的感染力,赢来现场观众如雷般的叫好声和热烈的掌声。

  整台晚会共精选了十二个现代京剧和传统京剧选段(场),京剧票友的精彩表演,尤其是国家二级演员盛英童、张庆学的友情加盟,学校京剧爱好者的参与,使晚会精彩纷呈,高潮迭起。最后,专业演员张庆学教现场观众学唱了《甘洒热血写春秋》一曲,台上台下互动,校园内回旋着激昂的戏曲,把晚会气氛再一次推向高潮并落下帷幕。

  熊良华主席、汪霞副市长、李一帆副主席等领导走上舞台,与演职员们亲切握手,并祝贺演出获得了圆满成功!

  许多学生非常喜爱这次演出,06级初等教育专业的俞甜甜兴奋地说:“这种形式的演出,不仅丰富了我们校园生活,同时拉近了京剧与我们的距离,让我了解、感受了京剧艺术。看了演员的演出,我觉得演员表演得很精彩,很棒!”大家都反映,举办这样的活动,让同学们在享受一道丰盛的精神视听大餐的同时,更加深入地了解了中国传统文化的精髓,不仅能树立正确的审美观,还可以提升师生情操和素质。

  上饶师范党委书记林孙珍说:“京剧追求的是行于美、动于情、达于理、至于合,是真正的高雅艺术。希望能在京剧艺术进校园的同时,大家也能走进京剧艺术。”

  

 

责任编辑:黄利群

相关文章