您的位置:首页 >> 专委会工作

委员提案支招纠纷调解 政协督办力解医患矛盾

http://www.srzx.gov.cn 来源: 日期:2008-7-15 17:06:00

  近日,我市将成立由司法行政部门牵头、卫生行政部门协助组建的设区市、县(市、区)二级医患纠纷专业调解委员会。调解委员会是由具有较高政治素质和专业技术水平的医学专家、法学专家和人民调解员共同组成的人民调解专业组织,按照“自愿平等”的调解原则,依照法律、法规、有关政策和社会公德对医患纠纷进行调处。政协委员的一件提案在推动这项工作中发挥了重要作用。

  针对近年来频频发生的医患纠纷问题,在市政协二届二次会议上,简淑卿委员提出《建议成立“医患纠纷调解中心”》的提案,建议借鉴外地的经验,成立 “医患纠纷调解中心”,调解中心由有资质的退休医生、律师以及人民陪审员、街道司法助理员组成,以第三方中立的身份公平、公正地去解决医患纠纷。该提案被列入市政协领导督办的重点提案。负责督办的胡开亮副主席亲自到有关部门开展调研,督促承办单位认真研究提案的建议,制定切实可行的工作方案,尽快成立医患纠纷调解中心,为公平高效地解决医患纠纷,维护正常医疗秩序和营造良好的就医环境,促进社会和谐和稳定发挥作用。政府有关领导高度重视,责成相关承办单位认真研究,积极推动建议的办理落实。目前,信州区医患纠纷专业调解委员会的筹建工作已经进入建章立制、整合资源、配强队伍和健全网络阶段,不久将正式为广大市民服务。(郝梅英 潘欣)

责任编辑:潘欣

相关文章