您的位置:首页 >> 专委会工作

心系低收入群体 熊良华主席督办民生提案

http://www.srzx.gov.cn 来源: 日期:2008-7-18 15:49:00

    “低保工作是民生工程重要组成部分,各有关部门应高度重视低保工作,加强城乡低保的动态管理,严格操作程序,加大监督检查力度,真正把这项好事做好、实事办实,让群众满意,使百姓受益。”这是市政协主席熊良华专题听取了市民政局关于《建议加强对城乡低保的动态管理》的重点提案办理情况的汇报,了解到提案的建议已得到很好的采纳落实,委员感到十分欣慰时,对有关单位能进一步拓展提案办理效果,扎实推进城乡低保工作开展所作出的重要指示。目前,上饶市已将13.1724户共27.774万人纳入城乡低保保障,城市低保分类施保制度进一步完善,农村低保分类施保制度基本建立。

    最低生活保障工作作为关系民生的一项重要工作,政协委员极为关注。市政协委员邱文清经过深入调研,在市政协二届三次会议上提交了《建议加强对城乡低保的动态管理》提案。该提案认为,城乡居民最低生活保障制度使我市绝大多数贫困人口获得了最基本的生活保障,但在具体实施过程中个别地方存在对低保对象的选定和审批把关不严、低保标准低等一些问题。她提出了加强对申请最低生活保障对象的审核,要严格把关,做到“应保尽保”;增强工作透明度,对低保对象要加强动态管理,不能简单地“一保永保”;结合物价上涨的幅度,及时调整最低生活保障线标准,适当提高社会救济保障金的额度等建议。

    这份提案得到了市政协领导的高度重视,被列为今年市政协主席督办的重点提案。承办单位市民政局高度重视提案办理,主要领导亲自领办,召开局长办公会议协调统筹提案办理工作,并制定了办理工作方案,明确办理人员任务和责任。一方面多次向市政府、市政协汇报办理情况,另一方面与提案人多次联系沟通 ,征求意见,对委员反映的问题高度重视,对提案提出的建议给予了充分的肯定,并采取有效措施积极予以解决。目前,市政府先后制定和出台了《上饶市城市居民最低生活保障实施办法》、《关于对城市居民享受最低生活保障的特困户实行若干优惠政策的办法》《上饶市农村居民最低生活保障实施细则》等制度,吸纳提案中的有关建议,进一步推动低保工作步入了规范化、法制化的管理轨道。同时还建立健全了家庭备案制度、来信来访制度、明查暗访制度、责任制和责任追究制度,完善了三级调查、三榜公布,三级集体评议审批的制度,在审批低保对象时,对情况不清或有疑义的,重新调查核实并加强了动态管理。规范了低保监督员制度,强化群众的监督和参与的意识,提高低保工作的透明度,切实做到阳光操作。(郝梅英 潘欣)

 

责任编辑:潘欣

相关文章