您的位置:首页 >> 专委会工作

关于市政协二届四次会议以来提案工作情况的汇报

http://www.srzx.gov.cn 来源: 日期:2009-3-6 14:33:00

       随着政协工作的发展,提案工作正面临新的发展机遇和挑战,主要呈现出以下三个特点:

    一是工作要求高。全国政协贾庆林主席提出“把提案工作作为人民政协全局性的重要工作来抓”。这个新的定位也是对提案工作提出了新的要求,引起了各级领导的高度重视,特别是二届市政协切实加大了提案工作的力度,熊主席不仅在主席会、常委会、全委会上多次强调提案工作要进一步贯彻“以质量求发展”的方针,而且要求政协常委带头在深入调研的基础上提出高质量的精品提案。市政协及时整合力量,开展了主席、副主席、专委会督办重点提案工作,有力地推动了提案办理工作,营造了良好的提案工作氛围。

    二是委员的积极性高。在市政协主席会议和常委会议的领导下,广大政协委员运用提案方式参政议政的积极性很高,尤其是委员履职档案的建立,评优表先活动的开展,进一步调动了广大委员提案的积极性,市政协二届四次会议期间,共收到提案222件(大会提案205件,平时提案17件),其中委员联名提案48件、党派团体提案15件、参与提案的委员628人次,这些提案集中反映了当前发展主题,整体质量比往年有一个明显的提高,大部分提案准备充分,做到有情况、有分析、有建议,少数的也有为了完成任务,从网上下载文章或三言两语、缺乏调研。同时,我们还从收集到的有关提案工作的意见和建议中了解到:提案者对办理单位乃至办理结果的期望值、办理单位对提案的质量期望值都比往年高,提案工作的压力也比往年大。面对这种客观情况,胡主席带领提案委办全体同志,认真贯彻主席会议精神,抓住发展机遇,积极开拓创新,学习外地经验,努力改进工作。

    三是提案委、办应对的标准高。《提案工作条例》经二届市政协常委会修改后,更加适应新形势发展的要求,是我们从事提案工作的行动指南。我们坚持按照《条例》办事,认真抓了以下工作,做到会前准备充分,会中紧张有序,会后及时整理,整体交办规范,进一步提升了提案工作水平。

    1、征集动员到位。一是征集程序更加规范细致。我们在会前下发内容详细的《提案征集通知》和提案调研参考提纲,并及时在政协网上公告。提高提案书面质量,为减少手写提案,我们今年专门改进了提案纸的设计,促进提案格式更加统一规范。二是征集动员更加主动。会前主动走访了各民主党派市委会、市工商联办公室,今年首次邀请部分委员召开了提案征集座谈会,沟通提案选题。通过走访和座谈,协商委员提案和党派团体提案的组织工作,做到早计划,早准备。三是征集方式更加灵活。今年我们在继续完善网上提交提案渠道的同时,首次开展网上征集提案线索工作。在《上饶晚报》、《上饶之窗》等媒体上公布征集提案线索的公告,设置了专用电子邮箱,并在上饶之窗论坛“建言献策”版块上发帖置顶,引起网民高度关注,共收集到有价值的提案线索21条,及时在政协网站上进行了公布,为委员提出贴近民生、反映民意的提案拓宽了思路。

    由于征集动员到位,今年大部分提案准备充分,质量较高,通过网上提交的提案数量较往年明显增多,这部分提案对提高本次会议提案的整体质量发挥出重要的作用。

    2、会前部署到位。一是组建好工作队伍。为了确保完成大会提案工作任务,今年我们继续抽调部分县(市、区)政协和市政府办、交通局、建设局等承办大户的业务骨干参与大会提案组工作,还根据今年关于三农问题和农民工返乡就业问题的提案会成为热点的情况,特意从市委农工部和市劳动社会保障局抽调了专业人员参与初审,发挥他们的专业优势,提高初审水平,把好提案初审关。二是做好工作分工和部署。2月2日,召开提案委成员会,专题部署大会期间提案审查工作。2月3日上午,召开了提案组工作会议,编印了提案组工作须知,明确分工,责任到人。

    3、组织协调到位。由于本次会议提案数量较多,加上网上提交提案增多,工作人员要负责接收邮件、修改格式、排版打印,对部分手写的提案还要现场整理打印,所有提案都要填写审签单、分类登记后进行初审,使提案组工作量剧增,仅全会报到当天,网上便收到近百件提案,提案组每位人员认真负责,加班加点,两天内完成了200多件提案的打印、登记、分类和初审。同时,积极开展大会提案宣传工作,向新闻媒体推荐了一批质量较高的提案。会议期间,提案委委员都利用中午或晚上的休息时间审阅提案。由于5日晚上的审查会议因两会演出临时改期,为在不影响大会议程的前提下顺利完成大会提案的审查任务,我们积极协调,在5日上午10点和下午4点分两次召开提案审查会议,上午由提案组初审人员汇报初审情况,提案委成员进行复审,胡开亮副主席主持会议;下午,提案委成员分类汇报复审结果,熊良华主席到会作重要讲话。大家克服了时间紧、任务重的压力,分工协作,本着对大会负责、对提案人负责的态度,认真登记审查每件提案,圆满地完成了大会期间的提案工作任务。

    近期的工作和下一步打算:

    1、提案的整理工作。对收到的222件提案,提案办目前已经完成了整理、修改、打印及目录的编印工作,所有提案实现电子存档,胡开亮副主席认真审阅了每一份提案,然后提交主席会议审议。

    2、提案交办工作。主席会议之后,我们将根据立案提案的内容,将提案分别送请市委办公厅、市政府办公厅及有关单位办理。本月下旬,市政协将联合市政府召开交办大会,提案委将做好相关的准备工作。立案提案目录将及时在政协网站上公布。

    3、未立案提案的转化工作。对未立案的提案,我们根据具体情况转作工作建议、社情民意信息,将交有关部门和单位参考,并将通知提案人。

    4、主席督办重点提案的相关服务工作。我们按照市政协领导的意见,初选了部分质量较高的提案作为领导督办重点提案的备选,在上周征求了各位领导和专委会的意见,提请了主席会议审定。

    下一步还要开展四个方面的工作:

    (1)《重要提案摘报》编辑工作。在提案交办后,提案委将及时精选部分提案,编辑《重要提案摘报》,送呈市领导参阅,积极推动提案办理的高层运作。

    (2)提案督办和跟踪问效工作。今年,将进一步加大督办力度,按照胡主席的指示,提案委采取走访督查、情况通报、视察调研等多种方式,促进提案的落实,并做好协商沟通服务工作。重点提案办理活动将邀请提案委成员和部分提案人参加,加大委员和办理单位的沟通力度。准备提出较为详细规范的重点提案督办建议,供领导在提案督办工作中参考,并打算就如何提高重点提案的办理质量开展专题调研。

    (3)提案宣传工作。做好信息工作,积极为政协四刊一站投稿组稿。同时,会积极配合政协网站改版工作,创新提案工作版块,继续改进提案纸设计,并实现提案纸网上下载,从而提高网上提交提案的效率,使提案提交更加规范快捷。下半年要在新闻媒体上积极宣传一批优秀提案和办理较好的单位,做好提案成果的宣传,扩大提案的社会影响。

    (4)与委员、办理单位的联系工作。我们认真收集梳理了全会期间委员们对提案办理工作的意见和建议,结合实际情况,已分别与100余名委员沟通联系。随后将根据委员们对提案办理的意见建议,及时与承办单位进行反馈。

 

责任编辑:郝梅英 潘欣

相关文章