您的位置:首页 >> 本地要闻

身残志不残 残疾人自创洁鞋机获专利

http://www.srzx.gov.cn 来源:上饶之窗 日期:2011-4-7 15:46:00

     到别人家玩时要换鞋或穿副鞋套是很正常的事,然而脱鞋换鞋对一个身患肢体残疾的人来说则显得非常不便。家住信州区水南街道丰溪路的残疾人,从事机修行业的任振红,通过努力研究发明出一种地板式洁鞋机。今年1月份,他收到专利申请受理通知书。4月份,他将收到国家知识产权颁发的专利证书,且多家企业要求与他合作或是买下他的专利权。

     近日,记者在丰溪路社区见到了身患肢体残疾的任振红,他告诉记者,他一直从事机修行业,1996年从蜡纸厂下岗。夫妻俩下岗后到过好几个地方务工,儿子女儿已走上了工作岗位。去年,弟弟出资让他装修房子。这时,任振红想到自己进出时要穿鞋脱鞋非常不方便,如果有一台洁鞋机帮他免去这些不便那该有多好呀。说干就干,从事机修的任振红开始着手研究制作洁鞋机,在历经了七代洁鞋机的演变,终于在去年8月份,自制成功了已定型的洁鞋机。同月,他向国家知识产权申请专利。今年1月份,他收到了专利申请受理通知书。预计4月20日,他将正式收到国家专利证书。

     任振红说,他发明的洁鞋机不占位置且使用起来非常方便。只需将它摆放在门口,进门前脚踩机器面板,面板翻开将穿着鞋子的脚伸入机器里,光感控制的洁鞋机会自动将鞋子擦干净。单台生产洁鞋机成本在七八百元左右,如果批量生产的话,成本在300元左右。

     据了解,任振红在研制洁鞋机的过程中花去了自己的部分积蓄。为了帮助、支持他,他的同学及相关单位赞助了他部分经费。一些企业得知他自制了洁鞋机后,纷纷要求与他合作,浙江永康一企业欲买下他的专利权。(段长浪)

责任编辑:秋实

相关文章