您的位置:首页 >> 本地要闻

万年加快现代农业发展进程

http://www.srzx.gov.cn 来源:上饶日报 日期:2011-5-10 15:06:00

     万年讯 “万年贡”商标获中国驰名商标,成了全省第一个粮食类驰名商标;全国最大单体生猪养殖基地——年出栏生猪20万头养殖公司落户该县;该县油茶“立体循环种养,高效喷灌施肥,农民土地入股”发展模式得到国家有关部门肯定……万年县积极推行布局区域化、生产标准化、营销品牌化发展模式,加速发展现代农业进程,促进了全县农民收入显著提高。今年一季度,该县农民人均现金收入同比增长25.06%。

  通过区域化布局形成规模产业特色。近年来,万年县相继建成绿色大米和有机大米、万头规模化生猪养殖基地、珍珠养殖、花卉苗木、瓜果蔬菜、家禽养殖、雷竹笋、油茶、无籽西瓜和吊瓜、肉牛等十大农产品生产基地和以珍珠、贡米、生猪、果蔬、雷竹等五大优势产业集群化发展格局,通过公司+合作社+基地+农户、公司+基地+农户的形式,初步形成了以裴梅为主的绿色大米和有机大米基地4万亩,湖云、齐埠为主的万头规模化生猪养殖基地26个,以湖云、梓埠为主的珍珠水产养殖基地1万亩,以青云、湖云为主的花卉苗木基地2万亩,以上坊、齐埠为主的瓜果蔬菜基地2万亩,以石镇、齐埠为主的油茶基地4万亩,以大源、湖云为主的雷竹笋基地3.5万亩等各类农业产业基地230多个,其中万年生猪、大米加工、珍珠养殖被列为省“十百千”工程三大基地,有42个基地被列入市级以上农业优质基地,15个专业村被列入省“十百千”工程“一村一品”示范村,共带动农户5.8万户,年均为农民增收120元。

  标准化养殖生猪产量同比增长35%、标准化养殖技术使珍珠产量提高28%、有机稻按标准种植每百斤多卖50多元。该县积极推进标准化生产,制定和实施《万年县生猪生产养殖行业7项标准》、《万年贡米标准》等相关技术标准。目前万年珍珠接种、繁育、分级系列标准成为省级地方标准,万年珍珠和生猪养殖通过国家高产优质高效标准化养殖示范区验收,万年贡米获国家地理标志产品保护。在推行标准化生产中,该县大力培训农民,提高农民科技素质,努力引导农民走农业生产标准化的路子,以此提高农产品质量安全水平和市场竞争力。为此,该县加强对各基地管理和技术指导,每个基地都派驻农技指导员,帮助建立了标准化生产记录,采用统一标准、操作、检测、品牌、包装、销售的生产模式。贡米、生猪、珍珠三大产业共建立市级以上标准化示范基地42个,其中13个被评为省级“无公害农产品基地”。

  与此同时,该县强力实施商标品牌战略,引导企业申请农副产品商标注册,提高了农副产品附加值,增强了农副产品市场竞争能力。今年3月,该县被国家有关部门授予“中国贡米之乡”称号。如今万年贡米集团跻身于全省十大农业龙头企业行列,引导农民种植贡米系列优质稻40万亩,精米年加工能力达51万吨,年销售收入超过13亿元。万年县为农生态农业有限公司,以优异的品质打造知名品牌,注册“蔡园”牌商标,提高了蔬菜身价,生产的无公害蔬菜销往江苏、浙江和上海等地20多家超市。目前,全县共有56件农产品注册了商标,7个农产品获得了国家级无公害产品标志。其中万年贡米先后成为江西著名商标和全国驰名商标,形成了具有地域特色的品牌群体。(徐声高)

责任编辑:秋实

相关文章