您的位置:首页 >> 本地要闻

“退休”农民家门口刷卡领“工资”

http://www.srzx.gov.cn 来源:上饶日报 日期:2011-6-3 15:59:00

     余干讯  “政府真好,我们农村老人家月月都有工资领哟,真高兴呀!”这几天,又到了领养老金的日子,余干县大塘乡同心村会计吴木根家的农家小院非常热闹。村里60岁以上的老人高高兴兴来到这里领养老金,不到一分钟,李金秀就第一个拿到了这个月的55元养老金,你瞧她笑得多开心。

  余干是全国第二批“新农保”试点县,全县新农保参保人数达到52.5万人,参保率达93.6%。为更好地方便农村老人领取养老金,2月初以来,该县农村社会养老保险管理局与县农行合作,不仅开设了“新农保”专用窗口,还在一些自然村的农家店或者村干部家安装了POS机。通过这种支付转账电话,农民可以在农家店刷卡买东西,也可以直接提取现金。而到了下个月初,银行的工作人员再与农家店老板或村干部结账。这种灵活方便的取钱方式,特别受到那些交通不便村庄农民的欢迎。“以前都要跑到镇里去拿,镇里有一段路,年纪大了很不方便,坐车又要花钱。现在好了,在家门口刷卡就可以领到‘退休工资’!”古埠镇农民李兴生高兴地说。

  大塘乡幸福村原是鄱阳湖上的一座孤岛,村民主要以打鱼为生,此前的日子并不像村名那样“幸福”。经历1998年大洪水后,岛上的居民开始移民搬迁。“现在的幸福村名副其实。无论男女上了60岁直接领‘退休工资’。”去年大塘乡财政收入130多万,今年就拿出64万为16—59岁的农民投保。“新农保投保,乡里每人每年出资100元,但乡亲们看到政策好,纷纷在这个基础上‘加码’!因为缴得越多,到了60岁得到的就越多。”该村负责人告诉笔者,“最高限度是500元,村民一般会再垫上400元,加上县财政每年补助的55元,到了60岁,村民光领养老金生活就不用愁。”

  目前,余干县新农保参保人数达到52.5万人,参保率达93.6%,收缴保费6300万元。全县发放养老金人数为8.72万人,发放率达100%,发放养老金1600万元。(史卫城)

责任编辑:秋实

相关文章