您的位置:首页 >> 领导讲话

程建平主席在全市政协提案工作座谈会上的讲话

http://www.srzx.gov.cn 来源: 日期:2012-12-19 14:06:00

同志们:

这次政协提案工作座谈会在德兴召开,主要是认真学习贯彻落实党的十八大精神,学习德兴市政协提案工作经验,传达贯彻全省政协提案工作座谈会精神,总结交流提案工作经验,研究加强和改进提案工作的新思路、新举措,着力提升提案工作的科学化水平

提案工作是人民政协履行职能的有效方式,是人民政协一项具有全局意义的工作。这些年的提案工作,呈现出党委重视,政府支持,政协主动,各方参与,社会关注的良好局面,涌现出一批像德兴政协这样的先进单位,也涌现了一批热心并钻研提案工作的先进个人。政协汇聚了各党派、各团体、各界别的精英翘楚,全市每年200多件政协提案大都紧贴时代脉搏,关注国计民生,聚焦社会热点,颇具真知灼见。更加值得一提的是,多年来,各级党委和政府十分重视政协的提案工作,通过承办单位的积极采纳和有效落实,政协提案的智慧结晶已融入我市经济社会的进步与发展中,转化成为政策、法规和政府行动政协提案在进一步推进我市的民主政治建设、促进上饶经济社会全面发展的历史进程中,发挥了重要作用

 借此机会,我代表政协向与会的同志,并通过你们,向所有为政协提案工作付出辛勤劳动的同志们,向长期以来关心、支持提案工作的各单位、各部门,向为大会提供了很好经验很好现场的德兴市表示诚挚的问候衷心的感谢!

 党和政府历来高度重视和关心人民政协事业的发展,大力支持人民政协通过提案履行职能。这几年,先后颁发了《关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》、《关于加强人民政协工作的意见》、《关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见》。特别是今年,中共中央办公厅、国务院办公厅专门发出《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》,省委办公厅、省政府办公厅也及时出台了《关于进一步加强人民政协提案办理工作的实施意见》这些重要文件不仅为人民政协事业发展指明了前进方向,也为做好政协提案工作提供了理论基础、政策依据和制度保障。全国政协第六次提案工作座谈会和全省政协第五次提案工作座谈会,对提高政协提案工作科学化水平、做好新形势下的提案工作提出了明确要求。党的十八大报告提出:“要深入进行专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商和基层民主协商。”这是党的代表大会首次对提案工作提出具体要求,办理好政协提案已经成为各级党政机关的重要职责。在这样的新形势下,我们召开全市政协提案工作座谈会,总结经验、研究问题、加强和改进提案工作,对于政协履行好政治协商、民主监督、参政议政职能,发挥好协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,都具有重要的意义。我们要深入贯彻落实十八大精神,努力提高提案工作科学化水平,使提案工作发挥更大的作用,为全面推进上饶经济、政治、文化、社会、生态文明建设“五位一体”,加快建成小康社会,作出更大的贡献。对此,我强调几点意见。

一、抓全局,抓大局,抓整合。提案工作涉及面广,内容丰富,关联度高。从政协自身来看,提案工作不仅是政协提案委员会的日常工作,也是政协组成单位和政协机关的一项重要工作;不仅是人民政协服务大局,关注民生,汇集民意,建言献策的一项全局性工作,也是帮助党委、政府了解民情、倾听民意、集中民智、改进作风的一项全局性工作因此,只有从全局高度来认识提案工作,密切协作,形成合力,才能促进提案工作的深入发展,推进各项事业的进步。各级政协组织要根据新形势对提案工作的新要求,不断深化对提案工作全局性的认识在工作指导思想上要充分发挥提案工作在政协工作中的龙头作用。在工作内容中,要坚持把提案工作纳入主席会议、常委会议、全体会议议程,以提案工作为主题,开展政协通报、视察、调研、协商讨论等活动。在工作统筹安排上,要从提案分析入手,确定年度重要提案,编印重要提案摘报,开展主席督办重要提案和专委会督办提案,评选表彰优秀提案,进行工作理论与实践研讨等。要积极争取党委政府的支持,充分发挥政协沟通、协调作用和提案工作的整体功能

    二、抓质量,抓调研,抓征集。提案质量决定着提案的价值和作用,也反映政协参政议政的能力和水平,是提案工作的生命。坚持质量至上是做好提案工作的永恒主题。我们要始终坚持把提高提案质量作为提案工作的立足点。针对目前部分提案质量不高重复提案和随意性提案仍有一定比例的问题,要引导委员树立“少而精”的观念,坚持以质取胜。一是征集提案要广开言路。政协委员要深入基层,广泛听取人民群众的意见,让提案更多地反映社会基层群众的声音。让提案真正成为代表人民意愿的“晴雨表”和“风向标”。二是提出提案要广求良策。重视发挥政协界别团体的优势和作用,强化集体提案的征集,加大各党派、团体、政协专委会和政协界别小组集体提案的比重,彰显集体提案高起点、质量的特点。

三、抓协商,抓办理,抓落实。党的十八大报告中提出:“要健全社会主义协商民主制度。”提案作为政协履行职能的重要方式,提出过程和办理过程,就是进行广泛协商、充分发扬民主的过程。 善于沟通协商是提高办理质量、取得办理实效的基本方法。因此,我们必须不断增强协商意识,充分发扬协商民主,将协商贯穿于提案征集、提交、审查、交办、办理、反馈等各个环节。希望各承办单位进一步搭建平台,拓宽渠道,加大开门办理的力度,在提案办理协商过程中坚持求同存异,和谐合作,通过“开门办案”,使提案者的愿望诉求得到了真实反映,意见建议得到了充分表达,通过协商达成共识,推动科学决策和改进工作。

四、抓创新,抓总结,抓提高。要坚持在继承中创新,按照全国政协第六次提案工作座谈会、全省政协第五次提案工作座谈会提出的新要求,适应新情况,研究新问题,对提案工作实践中行之有效的经验和做法进行思考和提炼,大胆开展实践探索和理论思考,推动政协提案工作的创新发展。要善于学习,不断掌握提案工作新的理论,善于总结,不断探索提案工作的新形式、新途径,在观念和思路上积极创新,不断挖掘提案工作潜力,丰富提案工作内涵,为政协提案工作注入新的生机和活力。

    同志们,我们正处在一个大有希望、大有作为的时代。做好政协提案工作,意义重大,使命光荣。希望同志们肩负起时代赋予的重任,以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,贯彻落实中共十八大精神,与时俱进,开拓创新,不断开创政协提案工作的新局面,使提案工作在推进社会主义民主、服务科学发展、促进社会和谐中发挥更大的作用,为上饶建设宜居宜业宜游的现代化区域中心城市作出新的贡献。

    预祝会议取得圆满成功!

责任编辑:潘欣

相关文章