您的位置:首页 >> 领导讲话

学习好才能履好职

http://www.srzx.gov.cn 来源:人民日报 日期:2012-4-19 14:13:00

上饶市政协主席    程建平     

      政协委员建言立论、参政议政、研究问题,要反映出界别的素质和水平。建言立论的质量,体现的是政协委员的作风和学风。好的建言立论应该是系统而不零碎,深刻而不肤浅,新意迭出而不因循守旧。真知灼见从哪里来?答案是不光要向书本学习,更要深入实际、深入基层、深入群众,拜人民为师。  

  学习是事业发展之需、国家兴盛之要。重视学习、提倡学习是人民政协的优良传统和作风。无论是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,还是服务党和国家工作大局,以及推进人民政协事业发展,都要求人民政协加强学习工作,努力建设学习型政协组织。

  今年以来,全国许多地方政协相继进行了换届。政协委员中新面孔不断增多,且呈现年轻化趋势。政协委员既是崇高的荣誉,更是沉甸甸的责任。一方面,我们看到,政协委员大多具备一定的知识、能力和水平,而且怀有才情抱负,想干出一番事业。另一方面,我们也看到,由于许多政协委员都是单位的骨干力量,自身工作非常繁忙,在抓工作与抓学习,尤其是抓与履职相关的学习方面还存在一手硬一手软的现象,抓学习没有常态化。

  学习好才能履好职。政协委员抓学习的成效,直接影响着其履职的质量。建设学习型政协组织,其中的重要内容就是抓好政协委员的学习。政协委员只有自觉地把学习作为实现自身发展、推动社会进步的根本要求,对自己的综合素质始终保持永不满足的心态,像呼吸新鲜空气一样不停息地学习,才能把学习成果转化成创造力、凝聚力和生命力,才能有效履行好政治协商、民主监督、参政议政三大职能,才能使政协工作不断满足党和人民的期待,不断适应时代的发展和社会的进步。

  政协工作政治性、理论性和实践性都很强,做一个合格的政协委员,首先需要从政协工作的实际出发加强学习。通过学习,了解党的政治理论、路线方针、人民政协知识;掌握履行职能所需的经济、历史、法律等知识,打造合理的、与时俱进的知识结构;增强政协委员的社会荣誉和政治责任感,充分认识到发挥聪明才智帮助决策、促进发展的重要价值。努力把学习成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施、干好工作的本领,致力于提高履行职能的能力。

  政协委员来自于各个界别,是其中的先进分子和优秀代表。政协委员建言立论、参政议政、研究问题,要反映出这一界别的素质和水平。建言立论的质量,体现的是政协委员的作风和学风。好的建言立论应该是系统而不零碎,深刻而不肤浅,新意迭出而不因循守旧。真知灼见从哪里来?答案是不光要向书本学习,更要深入实际、深入基层、深入群众,拜人民为师,把理论和实践、学习与应用有机结合起来。只有深怀爱民之心,才能恪守为民之责,善谋富民之策,多办利民之事,建言才能建到点子上,议政才能议到关键处,才能使政治协商更有水平,民主监督更有力度,参政议政更有效果,国家的民主政治生活充满生机活力。

  现代人才学有个蓄电池理论,说的是一生只充一次电的干电池时代已经过去了,只有成为一块高效蓄电池,每天进行充电,才能不间断地释放能量。我们虽已进入计算机时代、海量信息时代,资料可以搜索,但素质、才华搜索不来;知识可以搜索,创造、灵感搜索不来;文章可以搜索,文化却搜索不来。新形势新任务告诉我们,选择学习就是选择进步。政协委员应把学习作为一项长期任务和主要工作,要充分认识到,加强学习不是虚的,而是实的;不是可有可无的,而是当务之急;不是权宜之计,而是长久之策。闲暇时,把学习看成是工作的充电;繁忙时,把学习看成是休闲,无时无刻不忘学习。通过学习,加深对政协工作的了解,掌握政协工作的特点、规律。明确自己作为政协委员在履行职能的过程中,应该怎样找准位置、扮演好角色,切实当好党委的助手,政府的帮手。

  通过学习,不仅能增强履职水平,更可以开阔思路,加强修养,陶冶情操,使自己成为生动、趣味、有魅力的丰满的政协委员,而这也是学习成果的生动展示。(原载201213日《人民日报》)

责任编辑:

相关文章