您的位置:首页 >> 领导讲话

陈俊卿—在市政协三届四次会议上的讲话

http://www.srzx.gov.cn 来源: 日期:2014/11/28 15:49:00

携手迎接高铁时代 合力放大高铁效应
 
陈 俊 卿——在市政协三届四次会议上的讲话


各位委员、同志们:

  今天,政协上饶市第三届委员会第四次会议隆重开幕了。来自全市各个阶层、各个界别、各条战线的政协委员满怀豪情、齐聚一堂,共商大局、共谋发展。在此,我代表中共上饶市委,向出席会议的全体委员、各界朋友和同志们致以亲切的问候,对大会的召开表示热烈的祝贺!
  在过去的一年里,各位委员围绕市委、市政府的决策部署,充分发挥自身优势,主动服务大局,广泛建言献策,积极协商议政,为推动全市经济社会发展发挥了很好作用、作出了应有贡献。
  2014年,随着杭南长、合福两条高铁的相继建成交汇,上饶即将迎来区位优势的大提升,这是具有里程碑意义的重大转折。面对呼啸而来的高铁时代,市委三届六次全会提出了“放大高铁效应、打造区域中心、实现生态立市、建设幸福上饶”的思路、“争当生态文明建设标兵、绿色崛起实践先锋”的定位和“打造四省交界现代化区域中心城市和江西绿色崛起重要增长极”的目标,这既是今年和今后一个时期全市发展的总体要求,也是广大政协委员建言献策、参政议政的努力方向。
  下面,我着重围绕“迎接高铁时代,放大高铁效应”这一主题,谈点看法和想法,与各位政协委员、各界有识之士共商共议。
  一、迎接高铁时代,放大高铁效应,要在思想上先“接轨”
  作为全国地级市中唯一的高铁“十字”交汇城市,高铁时代预示着上饶重大发展机遇的到来!当前,我们的首要任务是在思想上先“接轨”,在观念上先“对接”,在绿灯即将闪亮之前做好各项准备。
  一要充分认识高铁之“利”。交通条件的变化对经济社会发展的影响是不可估量的。高铁带来的不仅仅是出行的便捷,更是时空距离的压缩和交流合作方式的改变。高铁的开通,将有利于推动上饶由“内陆腹地”向对外开放合作“门户城市”转变,在更广阔的范围扩大开放合作,从根本上提升上饶的战略地位;有利于在更深层次上承接发达地区产业转移,促进发展转型升级;有利于推进城市建设和发展,加快建成四省交界现代化区域中心城市。我们要积极适应交通改善后带来的变化,提前谋划高铁时代,进一步改进思维方式和发展模式,借力发展,借势成事。
  二要充分认识高铁之“变”。任何事物都有两面性。高铁开通同样也是一把“双刃剑”:它既能凸显上饶的交通枢纽地位,促进人流、物流、资金流向上饶汇集,提升上饶的发展潜力和城市竞争力;也有可能形成“虹吸效应”,将经济要素向大城市抽离。因此,上饶在面临高铁带来的新机遇同时,同样面临被“虹吸”的挑战。我们必须认真分析交通变化带来的各种有利因素和不利影响,居安思危、未雨绸缪,趋利避害、扬长补短。
  三要充分认识时间之“紧”。高铁开通已进入“倒计时”,留给我们的准备期不多了,时间非常紧迫。无论我们是否准备充分,“高铁时代”都将呼啸而来。机遇从不会被失去,你错过的,别人会接住。如果我们被动应对、消极等待,这个千载难逢的历史机遇就可能擦肩而过。因此,我们一定要切实增强使命感和紧迫感,抢占先机、率先行动,抓住机遇、加快发展,主动谋划和迎接高铁时代。
 二、迎接高铁时代,放大高铁效应,要在行动上先“检票”
  机遇只给予素有准备的人,优势只支撑有所作为的团队。我们一定要因势而谋、应势而动,“检票”在先、行动在前,以积极的姿态和崭新的面貌,迎接高铁时代,放大高铁效应。
  让城市之美,成为高铁时代最靓丽的风景。要按照高铁枢纽城市的标准,加快城市建设,完善城市功能,提升城市品位,构建美丽上饶。要以做大中心城市为核心,加快推进“1+5”城镇群建设,统筹抓好市域城镇体系规划建设,精心打造新型城镇化建设示范区。要把精品理念输入到每一个人心坎中,把精细优美的要求贯穿到每一个工作环节,打造独具魅力的旅游城市。要强化对城市的管理,加大城市环境整治力度,让我们的城市更整洁、更有序、更文明。
 让生态之优,成为高铁时代最迷人的景致。上饶山清水秀、生态优良,令人陶醉、叹为观止。我们要在更高层次上加强生态建设和环境保护,最大限度地巩固好、发展好上饶的生态优势,让上饶的山更绿、水更清、天更蓝、景更美。要始终坚持“生态立市”的发展战略,坚持在保护中开发、在开发中保护,致力推动低碳发展、绿色发展、循环发展,努力争当生态文明建设标兵、绿色崛起实践先锋。
  让创新之力,成为高铁时代最持久的动力。要以迎接高铁时代为契机,进一步解放思想、转变观念,深化改革、推进创新,着力营造与高铁时代相适应的发展环境,让更多的资金、项目、人才在上饶生根发芽、成长壮大。要进一步激发创新精神,保护创新热情,鼓励创新实践,让一切创造活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流。
  让文明之风,成为高铁时代最优美的旋律。上饶是个上善若水、饶有韵味的城市。上饶从来不少见义勇为、互帮互助的道德楷模,从来不缺文明礼让、进取向善的精神风貌。要将各方面的正能量汇集起来,在全社会形成主流、形成气势,成为上饶的一种符号。要深化群众性精神文明创建活动,努力使“真、善、美”成为上饶的主流风尚。要大力弘扬方志敏精神,让“爱国、创造、清贫、奉献”成为上饶人民共同的精神力量和道德支撑。要大力弘扬上饶特色传统优秀文化,传承历史文脉,展示上饶的“传统之美”、“时代之美”、“文化之美”,建设一个人文精神更加浓郁的新上饶。
 三、迎接高铁时代,放大高铁效应,要在工作上先“通车”
  即将到来的高铁时代,将极大提升上饶的发展层次。我们要积极策应高铁时代,主动作为,奋发有为,努力实现更好质量、更高水平的发展。
  要以更开阔的视野谋划上饶的发展。面对高铁带来的巨变,我们要立足更高的平台审视自我,站在更大的空间谋划发展,着眼更宽的领域寻求突破。要加快与东南沿海地区在机制体制上的接轨,消除体制机制障碍,在更大范围的资源配置中实现联动发展。要实施更加积极主动的开放战略,全面融入长三角和海西经济区,积极争取加入长三角城市经济协调会,真正把上饶变成上海的近郊区、海西的后花园。
  要以更扎实的举措加快上饶的发展。迎接高铁时代,我们不仅要醒得早,更要起得早,以实际行动放大高铁效应。要大力推进高铁、机场、高速公路、港口和码头建设,加快境内道路网络改造升级,构建起东进西联、南融北接、承上启下、通江达海的大开放格局。大力完善配套设施和服务功能,加快推进高铁经济试验区、空港经济区建设,放大高铁效应。要充分发挥区位和资源优势,着力推动产业升级、开放升级、创新升级和区域升级,奋力打造江西绿色崛起重要增长极。
  要以更强大的合力推进上饶的发展。迎接高铁时代,放大高铁效应,需要方方面面的共同努力。各位委员都是来自社会各界别各阶层的优秀代表,希望大家进一步增强责任感和使命感,围绕中心、服务大局,努力把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,做到思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。各级政协组织要紧扣第一要务,多建科学发展之言;切实关注民生,恪尽参政为民之责;坚持协商民主,汇聚助推发展之力;加强自身建设,提升履行职能之效。
  政协工作是党的工作的重要组成部分。市委将一如既往地高度重视政协工作,积极推进协商民主广泛多层制度化发展,确保人民政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台、工作有作为。各级各部门要积极支持政协依法履行职能,为人民政协开展工作创造更好的条件。
  各位委员、同志们,民主凝聚力量,奋斗成就梦想。让我们紧密团结起来,抢抓机遇、真抓实干,携手迎接高铁时代,合力放大高铁效应,为把上饶打造成四省交界现代化区域中心城市和江西绿色崛起重要增长极作出新的更大的贡献!
  最后,预祝大会取得圆满成功!

责任编辑:

相关文章