您的位置:首页 >> 领导讲话

政协上饶市委员会常务委员会三届四次会议以来提案工作情况的报告

http://www.srzx.gov.cn 来源: 日期:2015/1/28 13:35:00

各位委员:

    我受市政协第三届委员会常务委员会的委托,向大会报告市政协三届四次会议以来提案工作情况,请予审议。

    一 、基本情况

    三届四次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位和专门委员会,围绕我市经济、政治、文化、社会、生态文明建设中的重要问题和社会普遍关注的热点、焦点问题,积极运用提案建言献策。政协共收到提请立案的意见建议225件,其中,集体提案16件,个人提案172件,联名提案37件。经审查,立案211件。立案提案占提案总数93.8%。这211件提案均已通过会议交办、个别交办等形式,及时送交本市72个承办单位办理。中共上饶市委和上饶市人民政府对办理好政协提案非常重视,绝大部分承办单位把提案办理工作作为践行群众路线、转变工作作风、推进民主决策的有效途径,办理的制度化、规范化、程序化进一步加强,工作的主动性、针对性和实效性有所提高。截至2014年12月31日,各承办单位对所办提案都已完成网上答复,办复率100%。提案所提意见建议已经解决或部分解决的77件,占36.49%,正在解决或列入计划逐步解决的111件,占52.61% ;提案落实率较去年提高了2个百分点。因政策和条件所限难以解决的,也已作了解释说明。根据提案者反馈的意见,对办理工作的满意率达97%。

    二、工作成效

    一年来,经各方共同努力,提案中许多有价值的意见得到采纳,大量可操作性的建议得以落实,为促进我市的改革、发展和稳定发挥了积极作用。

   (一)围绕中心工作出谋略,推进经济发展。委员们立足我市实际,围绕放大高铁效应、打造区域中心、加快旅游发展、提高经济发展的质量和效益等方面积极建言。如民革市委会提出的《关于推进上饶旅游与高铁优势集成发展的建议》、民盟市委会提出的《关于开发人文旅游资源的建议》均以详实的调查研究作建言支撑,针对我市旅游发展的薄弱点、关键处提出建议,为全力提升旅游“第一品牌”,加快旅游业与相关产业融合发展提供了有价值的参考;民进市委会提出的《建立风险投资机制,大力推动我市新型工业化》,王建委员提出的《坚持“生态立市、生态兴市”,加快我市经济转型升级》、徐文海委员提出的《关于上饶工业转型升级的提案》为我市推进新型工业化增势助力;程仁开委员提出的《对接高铁时代,大力发展电子商务》、姜钟建等委员提出的《依托高铁经济,提升上饶现代服务业的发展》,对推动我市电子商务产业和现代服务业的发展发挥了积极的作用;陈棋委员提出的《助推房地产业转型升级的建议》、徐绍萍委员提出的《扶持上饶本土民营企业发展的建议》、刘惠明委员提出的《进一步加强我市企业家队伍建设的建议》,对促进我市非公有制经济健康发展起到推动作用。

   (二)关注热点难点陈实情,推进民生改善。委员们深入基层,倾听群众呼声,了解社情民意,提出了许多贴近实际、反映民心的建议。如刘明利委员提出的《关于警惕农村非法征地,保障农民合法权益的提案》、李财国委员提出的《关于解决城区停车难的建议》、刘金云委员提出的《进一步改革我市出租车经营管理制度的建议》、叶胜兰等11名委员联名提出的《集中整治市区三轮车,营造安全和谐交通秩序》、傅利平委员提出的《关于加强食品安全监管的建议》、方乾文委员提出的《关于降低蔬菜农药残留量,大力发展无公害蔬菜的建议》、王红英委员提出的《关于加强大气污染防治力度,严防我市出现雾霾的建议》、赵庆华委员提出的《关于加强信江主河段河道管理的提案》、林建华委员提出的《关于进一步健全和完善社会救助体系的建议》、李娟委员提出的《加快推进我市社会养老服务体系建设的建议》、吴旭新委员提出的《完善上饶市城乡低保资金运行监管的建议》、盛超委员提出的《加强对物业管理公司监管力度的建议》、张有福等7名委员联名提出的《关于加强单亲家庭未成年子女援助工作的建议》等,这些与群众生活息息相关的提案,均顺应了群众的所需和急盼,得到了有关部门的重视,推动了一批关系群众切身利益的热点、难点问题的逐步解决。 

   (三)统筹城乡发展献良策,推进基础建设。委员们围绕加快推进我市城乡一体化,针对城乡规划、基础设施、公共服务等方面提出不少有价值建议。如农工党市委会提出的《发挥优势,道路客运应积极对接高铁的提案》、胡艺川委员提出的《关于城镇化建设的几点建议》、姜南勇委员提出的《关于加大城市公交基础设施用地投入的提案》、张莉委员提出的《迎接高铁时代,打造精美火车站》、董步思委员提出的《规划新建上饶公路客运西枢纽,对接我市现代化立体交通网络》等提案得到了政府有关部门的积极回应和认真采纳,有些建议得到落实,有些建议已在规划中体现;鄢庆清委员提出的《关于提升发展农民专业合作组织的提案》、翁健明委员提出的《关于加快农业现代化产业化发展的提案》、王美琦委员提出的《加强农村环境污染整治力度的建议》、施双江委员提出的《新农村建设急需科学规划》、俞美学委员提出的《关于加强新农村建设后续管理问题的建议》等,对构建新型农业经营体系、推进和谐秀美乡村建设起到了推动作用;洪国娟委员提出的《加快推进信江北岸整体改造建设》、兰云委员提出的《关于加快上饶市城区自来水引水工程建设的建议》、章秋枫委员提出的《加强城区弄堂巷道公共设施管理的建议》等,对相关工作起到了促进作用。

   (四)重视文化教育建诤言,推进社会进步。在这方面,委员们提案踊跃。如艾涛委员提出的《弘扬朱熹文化,建设好朱熹纪念馆》、阮云兴委员提出的《关于加强社区文化建设,丰富群众文化生活的建议》、俞明龙委员提出的《关于重视扶持关心全市剧团的提案》、杨剑委员提出的《关于建立上饶市美术馆的提案》、刘荣华委员提出的《关于办好百姓大舞台、展现草根精品的建议》、朱建群委员提出的《关于提升城市文化品位的建议》等提案得到有关部门认真采纳,对加强文化建设、丰富群众文化生活、繁荣文化市场起到了促进作用;市政协教文卫体委员会提出的《全力扶持推动我市高等教育做优做强》、祝国华委员提出的《提高教育治理能力,办好中心城区高中教育》、冯意委员提出的《加强农村最边远村小(教学点)师资建设》、罗时跃委员提出的《加强教育设施建设》等提案,对加快教育事业发展起到了积极的推动作用。

    三、主要做法

    一年来,市政协常委会针对市政协三届四次全体会议提出的各项工作任务,充分发挥政协委员和参加单位参政议政的积极性,坚持以服务为主线,以质量为根本,以落实为重点,与时俱进,着力提高提案工作科学化水平,提案工作迈入网络管理和协商办理双头并进的新阶段。

   (一)领导重视,凝聚合力,提案工作氛围浓厚。

    市委、市政府及各有关部门高度重视提案工作,把办理落实政协提案工作列入重要议事日程,多位市领导出席提案交办会和提案办理协商座谈会,参与提案办理,督促提案落实。市政协常委会议和主席会议定期研究提案工作,结合群众路线教育实践活动,出台了《关于进一步提高提案落实率的改进意见》。主席、副主席坚持领衔督办重点提案,程建平主席不仅亲自参加协商办理,还专门就提案办理协商工作撰文《打通政协提案办理中的“断头路”——上饶市提案协商会引发的思索》,文章在《人民日报》、《光华时报》上刊登,引起极大反响。政协各专委会主动将专题调研和视察与督办提案有机结合。高层推动和各方联动,形成了提案工作民主协商、良性互动的局面,推动了一批提案的落实解决。   

   (二)拓展渠道,广集民智,提案质量整体提高。

    市政协常委会积极鼓励、有效引导党派团体和委员密切联系本界别群众,认真听取群众的意见建议,通过提案积极反映各界群众的意愿和呼声。如建立委员工作室、召开委员恳谈会,通过专题调研、实地视察、对口联系和委员联系周界别活动等多种形式,畅通提案者知情渠道,使他们能及时将有价值的调研课题、视察成果和社情民意转化为政协提案。提案委每年年初结合全市工作重点拟定《提案参考选题》,引导提案者围绕中心服务大局建言献策。三届四次全会首次采取会中初审、会后复审的方式,根据《提案工作条例》的规定严格审查立案,避免了会期中匆忙立案,既尊重和维护委员的民主权利,保护委员的参政议政热情,又严格标准、保证交办提案质量。根据市政协《关于评选表彰优秀提案的实施办法》,经主席会议评议,本次全会对《关于推进上饶旅游与高铁优势集成发展的建议》等20件优秀提案,予以表彰奖励,鼓励和引导委员、参加单位提出高质量提案。

   (三)规范督办,强化协商,提案办理实效增强。四次会议提案首次通过网上交办、答复和反馈。为做好网上办理,我们协同市政府对提案办理程序进行了全面梳理,规范了网上办理流程。2014年市政协还首次召开全市提案工作联络员会议,在全市近百个职能部门聘请提案工作联络员,建立了提案联络员工作机制。同时,我们坚持把协商作为促进提案办理的重要环节,进一步加强提案办理协商工作的平台建设,突出重点,对委员关注度高、覆盖面广、办理难度较大的提案组织广泛多层次的民主协商。如:就6件涉及交通方面的提案召开提案办理协商会,市政府副市长朱寅健,市交通、规划、国土等部门负责人和包括提案者在内的30多位政协委员及部分群众代表参加了协商,共商解决提案的对策。经过协商,提案者与承办单位达成理解和共识,公交站点设置、增开公交班次、加强公交基础设施建设、解决“打的难”等问题得到现场解决或明确列入了计划解决。2014年,不少承办单位认真践行协商民主,主动积极开展本部门的提案办理协商,把提案者视作办理政协提案的合力推进者和搞好部门工作的智囊高参,办理落实率和沟通率都有明显提升。

   (四)加强创新,注重宣传,服务水平不断提升。市政协把提高服务水平作为提案工作的重要任务,努力提供优质服务。以座谈会、报告会、视察、委员联系周等形式,拓宽委员提案的知情明政渠道;注重培育集体提案,主动与各民主党派、工商联就集体提案的选题和调研进行沟通与协商,积极依靠团队带动个体,催生高质量提案;重视运用各种新闻媒体推进提案工作,在《人民日报》、《光华时报》、《上饶日报》等媒体,先后刊登《打通政协提案办理中的“断头路”》、《推动提案办理多层面协商》等工作稿件10多篇,扩大提案的社会影响;加强工作理论研究,提案委撰写的《推进提案办理多层面协商的实践和思考》被选入《江西省人民政协与协商民主文选》。在全省提案工作座谈会上,我市在提案工作机制上的创新得到充分肯定和推广。

    各位委员,提案工作所取得的成效,是社会主义协商民主不断推进、提案反映的真知灼见得到各方高度重视的结果;是我市经济社会持续和谐发展、提案汇聚的民智民力得到充分运用的体现。这些成效的取得,离不开市领导的关心重视,离不开广大政协委员、党派团体的智慧心血,离不开各承办单位的辛勤付出,也离不开社会各界的大力支持。在此,请允许我代表市政协,向所有关心、支持和参与提案工作的领导、委员和同志们表示衷心的感谢!

    虽然2014年市政协的提案工作又有了长足的进步,但与时代的要求、与政协委员、社会各界的期望相比,还存在一定的差距。如少数提案因知情、调研不够,所提建议滞后或所提建议操作性不强无法实施;个别承办单位对提案办理工作不够重视,没有按时办结提案;少数承办单位与提案者的协商沟通做得不够;政协对承诺正在解决或列入计划解决的提案,跟踪问效不够等。这些问题有待于我们不断加以研究和切实改进。

    新的一年,政协常委会要把深入学习贯彻中共上饶市委三届八次全会暨全市经济工作会议精神作为今年提案工作“围绕中心、服务大局”的重中之重,切实引导全体政协委员和各参加单位深刻理解把握习近平总书记关于新常态的重要论述,围绕我市全面深化改革中的重大问题和群众最为关切的问题,深入调查研究,坚持问题导向,集合众智建言献策,努力使政协提案有的放矢、切中要害。要进一步发挥政协作为专门协商机构的作用,切实把协商民主贯穿提案工作全过程,拓展提案协商内容、丰富协商形式,提高协商实效。要进一步推进提案工作理论创新、制度创新、工作创新,努力营造“党委重视、政府支持、政协主动、委员努力、社会关注”的良好工作氛围。

    各位委员、同志们,提案工作是人民政协一项全局性的重要工作,是履行政协职能的一个重要方式,是践行党的群众路线的一种重要载体。做好提案工作意义重大、任重道远。让我们更加紧密地团结起来,高举中国特色社会主义伟大旗帜,团结奋进、开拓创新,积极认真履行职能,使政协提案为我市主动把握和积极适应新常态出实招、谋良策、为我市打造四省交界现代化区域中心城市和江西绿色崛起重要增长极添助力、增合力!不断谱写人民政协提案事业新篇章!

 

                                                                               2015年1月19日

 

责任编辑:

相关文章