您的位置:首页 >> 领导讲话

程建平在政协上饶市第三届委员会第五次会议闭幕会上的讲话

http://www.srzx.gov.cn 来源: 日期:2015/1/28 13:45:00

各位委员、同志们:

    政协上饶市第三届委员会第五次会议,经过全体与会同志共同努力,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。

    会上,俊卿书记作了重要讲话,生动阐明了“适应新常态,共谋新发展”的目标任务,对做好政协工作提出了新要求,充分体现了市委求贤重智、民主务实的工作作风,饱含着市委对政协工作的高度重视,对政协委员的深切关心和殷切期望。我们要认真学习领会,切实抓好贯彻落实。

    整个会议朴实隆重。委员们审议了市政协常委会工作报告、提案工作报告,听取并讨论了《政府工作报告》和其它报告;围绕主动适应发展新常态、深入做好政协工作,提出了许多有价值的意见建议。市委、市政府对会议高度重视,几套班子领导亲切看望委员、参加小组讨论、听取大会发言,使委员们倍受鼓舞。会议补选了市政协班子成员。程观焰同志当选市政协副主席,江怡等同志当选市政协常委。因年龄原因,胡开亮同志不再担任市政协副主席职务。胡开亮同志担任市政协副主席多年,为推动我市经济社会发展和政协事业进步作出了重要贡献,他留下的好经验、好作风,值得我们珍惜和学习。因省委另有任用,周浪同志不再担任市政协副主席职务。几年来,周浪同志心系上饶,尽心尽力出主意,恪尽职守办实事。让我们对胡开亮、周浪同志表示崇高的敬意!

    2015年,是我市主动适应发展新常态、全面深化改革开放的关键一年。这次会议确定了市政协今年的目标任务,我们务必把握主题、提高能力、抓好创新!

    首先是把握好主题。就是把握好贯彻落实十八大、十八届三中、四中全会精神和习总书记在庆祝人民政协成立65周年大会重要讲话精神的鲜明主题,下大力推进协商民主。这当中,四个“读懂”非常重要。

    一是从“独特、独有、独到”的定性中,读懂协商民主的中国特色。习总书记指出:“协商民主是中国社会主义民主政治中独特的、独有的、独到的民主形式”,“是中国共产党的群众路线在政治领域的重要体现”; 指出 “在中国社会主义制度下,有事好商量,众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛”;指出 “人民政协是协商民主的重要渠道,必须坚持有事多商量,遇事多商量,做事多商量,推进社会主义协商民主广泛多层制度化发展。”习总书记的重要讲话,是我们深入做好政协工作的行动指南。为贯彻落实好习总书记重要讲话精神,经过集思广益,我们提出了今年政协初步协商计划,主要有:在发展新常态下,如何主动推进全市经济转型升级?如何聚集更多人气来上饶投资兴业和旅游?如何大力推动上饶传统产业升级改造,做大做强做优?如何尽快把饶信文化品牌树起来、打出去?我们将据此合理确定具体协商内容和范围,在协商什么、与谁协商、怎样协商、协商成果如何运用方面深入探索实践,努力构建多层次、全方位的协商格局。

    二是从“重要渠道作用”的定位中,读懂人民政协的鲜明风格。习总书记指出:“人民政协的协商民主,以中国共产党领导的多党合作和政治协商制度为依托,是一种制度性民主,……是一种以中华文化传统为根基,具有中国风格、中国气派的民主。”这些年,市委高度重视协商民主,俊卿书记专程到政协调研,多次参加政协会议,认真听取大会发言,经常与委员面对面交流。党政领导和有关部门全力支持协商成果的转化运用,有力促进了上饶经济社会发展。这些,都给政协委员和干部群众以巨大鼓舞,充分印证了习总书记强调的“民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民要解决的问题的”原则是非常正确的,充分印证了中央关于“协商就要真协商,真协商就要协商于决策之前和决策之中”的制度是顺应民心的。今年,我们将想大局之所想,思党政之所思,尽政协之所能,提升协商之实效,努力做到党委政府工作推进到哪,政协工作就跟进到哪。

    三是从“国家治理体系重要组成部分”的定义中,读懂政协的神圣使命。习总书记指出:“人民政协是国家治理体系的重要组成部分。……要努力在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥更大作用。”我们要珍惜光荣岗位,真正肩负起人民的重托。只有每一份提案建议都能反映实情,有真知灼见、可操作,才能让接下来的提案建议办理更顺利,更发挥实效,才能展现出我国政治制度的生机和活力,推动政协工作向前发展。

    四是从“协商于民、协商为民”的定调中,读懂协商民主的民意宗旨。习总书记指出:我们的协商民主,“应该是实实在在的、而不是做样子的;应该是全方位的、而不是局限在某个方面的;应该是全国上上下下都要做的、而不是局限在某一级的”。总书记分析了人民政协在社会主义协商民主发展中所具有的“四个方面”强大政治优势。我们要紧紧依托这些优势和群众对协商民主的殷切期盼,认真落实年度协商计划,认真总结推广基层协商民主的经验,努力推进协商民主制度化、规范化、程序化。

    其次是提高能力。就是要按照习总书记的要求,提高人民政协的政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力和合作共事能力;并通过提高履职能力,千方百计地聚集正能量,理直气壮地发出好声音,努力使政协工作有为有位,使政协之声铿锵有力。

    在这方面,要努力做到“五个更加”。更加坚定政治方向。把对共产党忠诚、对人民负责放在最高位置,矢志不渝地听党的话,满腔热忱地完成党赋予的重任,热爱自己的神圣事业,乐于与各界人士交朋友,始终把各界群众团结在党的旗帜下。更加注重服务大局。既能仰望星空,又能俯瞰大地,主动适应发展新常态,在破除发展难题、推动发展升级、促进体制创新方面,精心选题,深入调研,常献良策。今年将举办“上饶传统产业改造升级专家企业对接会”,推进咨政协商。办好政协委员工作室,开好委员请谈协商会,组织好委员提案对接落实。更加注重联系群众。放得下架子,扑得下身子,多下基层,多接地气。建言献策急群众所急,盼群众所盼,努力为基层办实事、办好事,为群众解难题、送温暖,切实做好团结人、联系人、凝聚人的工作。更加注重调查研究。坚持班子成员领题调研,课题选择上突出应用性、对策性、前瞻性和“实用、管用”原则,见微知著,洞察万端,在解决实际问题上下大的功夫。更加注重合作共事。讲民主,尊重差异,包容多样;讲协商,以诚相见,以情感人;讲监督,真心帮助,肝胆相照;讲说理,礼尚往来,善于倾听;讲经验,不取亦取,虽师勿师;讲学习,善学邯郸,不失故步;讲借鉴,善求仙方,不为药误,因势利导地把人们思想带入一个新的境界。

    最后是抓好工作创新。就是要坚持虚实结合,加强政协履职能力的现代化转型,努力为深化改革鼓与呼,为促进发展思与谋,为绿色崛起知与行。

    上饶姓“上”。经济上台阶,发展上水平,城市上品位,产业上效益,自身上素质,是上饶人不懈的追求。作为政协委员,必须紧扣全市中心任务,求上进、当上乘、争上游,努力把今年的各项目标任务落到实处。

    抓好创新,要有好的知识底蕴。“非学无以广才,非志无以成学”。我们要注重‘书香政协’的创建,学习贯彻好习总书记系列重要讲话、十八大报告及三中、四中全会精神,学习好中国特色社会主义理论体系,认真践行社会主义核心价值观,既要学习好经典名著名篇及优秀文化遗产等人文知识,又要学习好与工作有关的自然社会科学知识,做到学中干、干中学,做到学习工作化、工作学习化,做到勤学、恒学、活学、博学,做到使所学的知识都在自己的掌握之中,融会贯通,运用自如。作为履职主体的政协委员,要有基本的现代素养,包括现代意识、现代思维和现代知识结构。委员的现代意识,包括公民意识、民主意识、协商意识。委员的现代思维,包括法治思维、开放思维、包容思维。委员的现代知识结构,包括人文和自然科学知识两方面,不求样样精通,但要尽量多知道一点。古人说:“吾生也有涯,而知也无涯”。在市场经济条件下,没有永恒的强者和先生。谁不学习,就会落伍。元人翁森有首《四时读书乐》的诗,读来让人受益匪浅。春天读书,乐在“绿满窗前草不除”;夏天读书,乐在“瑶琴一曲来熏风”,秋天读书,乐在“起弄明月霜天高”,冬天读书,乐在“数点梅花天地心”。读书学习是让人进步的阶梯,也是让人快乐的源泉,是政协“快乐工作法”题中应有之义。要通过学习习总书记关于政协工作的重要讲话精神,深刻领会政协组织“是什么”、政协工作“干什么”、政协委员“怎么干”。政协履职不求“全面”,但要有深度、有新意、有视野,有深厚的理论功底、知识基础和海纳百川的胸襟。政协作为统一战线组织和协商民主重要渠道,委员在协商议政时必须开放、包容而不极端。学,可增才、长识、立德,可使你聪颖、优美、文明,使你的思想源泉永远清澈,工作活力永葆青春。要认真贯彻落实中央关于“改进委员产生机制,在协商基础上,真正把代表性强、议政水平高、群众认可、德才兼备的优秀人士吸收到委员队伍中来”的部署,进一步凸显政协人才荟萃、智力密集的特色,进一步彰显委员之间“谈笑有鸿儒,往来无白丁”的优势。

    抓好创新,要有好的精神状态和手段。适应经济发展新常态,要有新心态、新思路,更要有新作为、新变化,不为困难吓倒,不为假象迷惑。今年,要在政协委员和各界群众中开展“争做党政好帮手,搭建履职好平台,营造协商好氛围,倡导创新好风气,创建服务好机关”的“五好”竞赛活动,力求本职工作争一流、政协履职争优秀。人民政协发挥作用,不是靠说了算,而是靠说得对;不是看声音大,而是看说得准。每次政协大会,都是一次“大考”。“台上一分钟,台下十年功”,委员们要做好功课迎大考,交出让人民满意的答卷。这个“答卷”如钥匙,能打开人们心灵之窗;如火炬,能照亮前行的道路;如种子,深埋在各界人士心间。因此,要着力营造让政协委员愿讲话、敢讲话、讲实话的好环境,政治协商说真话、民主监督出真招、参政议政建真言、反映社情民意讲真情、爱岗敬业出实绩,真正把各方面真知灼见汇聚起来。对涉及全局的重大问题和涉及群众利益的热点难点问题,要敢于直面,善于研究,提出说得准、说得对的意见建议。习总书记指出:“政协委员社会知名度大,关注度高,一言一行都有其影响力和示范性”。我们要牢记习总书记的教诲,努力争当改革发展和行业中的排头兵、马前卒。要保持履职激情,不论本职工作多么繁忙,也不能忽视履职,做到尽己之能、担己之责、履己之职,不当“空头委员”。要大力加强政协信息化建设,办好网上工作室,学会用微博、微信、QQ等现代化手段来收集民意、扩大影响,汇聚力量、提高效率,积极探索网络议政、远程协商新形式。

    抓好创新,要有好的工作作风。早在革命战争年代,毛泽东同志就强调要“用延安作风打败西安作风”。作风,体现了素质,反映出能力,关系到形象,决定着成败。我市政协委员队伍的作风总体是好的,但也存在着一些不容忽视的问题。有的委员对政协的性质、地位和使命认识不清,把委员只当作一种政治待遇或个人荣誉,履职动力不足;有的不愿意接近群众,听不到群众呼声,履行职能缺乏调查研究,发表意见纸上谈兵。有的纪律松懈,无故缺席一些会议和活动。尽管这只是个别现象,但负面影响不可低估。无论是面对我市转型升级的新任务,还是面对委员履职的新要求,都要求我们牢记“作风建设永远在路上”,需大力倡导服务大局、履职为民、改革创新、务实高效、协商民主、遵守纪律的好作风。要大力弘扬求真务实精神。无论调研视察,还是协商活动,无论撰写提案,还是开会发言,都要坚持一切从实际出发,不发虚言、不听浮术、不采华名,不做表面文章,不搞形式主义。民主监督要选好角度、把好尺度、增加深度。要善纳善言,善为善行,敢讲真话,有的放矢,切不可道听途说、哗众取宠、极端偏激,做到不打横炮、不拉倒车、不变形走调,多出务实管用的履职精品。要遵守各项纪律要求。各位委员无论来自哪个单位、从事什么行业,位居什么职位,都要遵守《政协章程》,遵守有关制度和纪律,正确处理好本职工作与履职要求的关系,积极参加政协有关会议和活动。同时,带头遵纪守法,弘扬社会公德,以实际行动彰显政协委员的人格魅力。要倡导勤俭节约风气。艰苦奋斗,勤俭节约,厚以待人,严以律己,坚决抵制拜金主义、享乐主义和奢靡之风。坚持修身立德、慎独慎微,多一些学习,少一些应酬;多一些情趣,少一些庸俗,保持高尚的精神追求,培养健康的生活习惯,做一名有正气、有涵养的政协委员。

    各位委员,同志们:举业看今朝,跨步从头越。在实现中华民族伟大复兴“中国梦”的征程中,人民政协责任重大,政协委员使命光荣。让我们在中共上饶市委的领导下,适应发展新常态,创造履职新优势,用恪尽职守树立形象,用勤勉敬业彰显优势,用智慧汗水演绎精彩,为把上饶建设成四省交界现代化区域中心城市和江西绿色崛起重要增长极,做出新的更大的贡献!

    羊年即将来到。最后,祝大家新年新朝气,新年新气象!

 

                                                                               2015年1月21日

 

责任编辑:

相关文章