您的位置:首页 >> 领导讲话

程观焰副主席作政协上饶市第三届委员会常务委员会关于三届五次会议以来提案工作情况的报告

http://www.srzx.gov.cn 来源: 日期:2016/1/18 15:03:00

        各位委员:

  我受政协上饶市第三届委员会常务委员会的委托,向大会报告市政协三届五次会议以来提案工作情况,请予审议。

  一、提案及提案办理情况

  市政协三届五次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位以高度责任感和使命感,紧紧围绕全市工作大局和社会普遍关注的热点难点问题,深入调查研究,积极通过提案形式参政议政、建言献策。共提交提案179件,其中,委员个人提案118件,联名提案39件,党派团体提案17件,政协专委会提案4件,界别提案1件。经审查,立案170件,已全部办结。其中,解决或基本解决的A类提案77件,占提案总数的45.3%,比去年提高近10个百分点,创历史新高;被采纳和逐步计划解决的B类提案88件,占提案总数的51.8%。留作参考的C类提案5件,较去年下降8%。从委员反馈的情况看,委员对办理情况表示满意的92件,基本满意的74件,表示谅解的4件,不满意率首次归零。

  一年来,提案通过办理,为推进我市改革发展、民生改善和社会和谐发挥了积极作用,提案工作取得了良好的成效。

  (一)围绕经济转型与产业升级,谋发展之举。委员们就我市主动适应经济新常态、实现产业结构向中高端迈进提出了一批调研充分、建议可行的高质量提案。如民革市委会提出的《加速推进物流业转型的建议》、民盟市委会提出的《促进上饶电子商务发展的建议》、民建市委会提出的《提升旅游消费的建议》、民进市委会提出的《搭电商快车引领现代农业新发展》、徐世明等12名委员联名提出的《关于发展城市旅游业的建议》、夏丽云委员提出的《发展林下经济,实现绿色崛起》、胡艺川委员提出的《旅游会展业如何因高铁而“变”》、王英委员提出的《解实体经济之困,切实降低企业融资成本》、盛超委员提出的《关于上饶建设智慧城市的建议》等提案受到重视和采纳,为推动相关产业的发展和有关政策的落实、促进我市经济转型升级发挥了积极作用。

  (二)围绕城市建设与生态保护,献务实之策。委员们就稳步推进新型城镇化和保护上饶生态环境提出了不少有针对性和可操作性的建议。如姜芳英委员提出的《提升上饶市区入城口品位的建议》、赵庆华委员提出的《加快信州区商业步行街技术改造和管理的建议》、王斐委员提出的《加大对广丰至上饶快速通道投入的建议》等得到落实,紫阳北大道入城景观带、抗建路步行街改造、上广快速通道等工程正顺利推进;柴莉萍委员提出的《破除出租车行业垄断,推行出租车公营制》被积极采纳,我市出台《出租车专项整治方案》,正稳步推进出租车管理体制改革;市政协人口资源环境委员会提出的《对我市汽车尾气污染防治工作的几点建议》、余红委员提出的《推动有毒有害检验检测废物集中处理的建议》、姚红宇委员提出的《加强桐西坑流域水源保护》等提案反映的问题引起有关部门高度重视,采取积极措施,促进了环境污染的整治。

  (三)围绕社会保障与民生改善,出惠民之招。民生问题一直是委员们关注的热点,不少提案体察民情、反映民意。如农工党市委会提出的《加快推进医保异地就医费用直接结算的建议》、九三学社工委提出的《构建和谐医患关系的建议》、吴旭新委员提出的《完善新农合的建议》、郑继辉委员提出的《普及基础急救知识和技能的建议》、陈晓华委员提出的《促进农村青年创业就业的几点建议》、王品辉委员提出的《进一步加大就业培训力度的建议》等提案与群众利益息息相关,有关部门认真研究,积极采纳,正在逐步落实。对《关爱环卫工人》的提案,市文明办主动召集9个相关部门和提案人、环卫工人一起进行专题讨论座谈,研究办理措施,在全市开展了“关爱环卫工人,做文明有礼上饶人”的主题活动,得到了社会的积极响应。

  (四)围绕文化保护与教育体育发展,建睿智之言。委员们针对提高城市文化品位和全民素质,积极建言献策。如民盟市委会提出的《着力做好农村文化工作的建议》、市政协文史和学习委员会提出的《启动瓦屑坝根亲文化基地工程的建议》、市政协教文卫体委员会提出的《加强文物保护工作》、朱建群等3名委员提出的《保护我市古村落传统优秀文化的建议》,经协商办理,对促进我市文化保护工作发挥了积极作用;民进市委会提出的《完善中心城区教育网点布局的建议》、余芳萍委员提出的《关心青少年精神和身体健康的建议》、徐建军委员提出的《落实全民健身国家战略的建议》、杨寿顺委员提出的《关于持续举办我市全国(国际)马拉松赛事的建议》被采纳和落实,有利于我市教育体育事业的进一步发展。

  (五)围绕依法治市与平安建设,尽助推之力。委员们围绕推进依法行政、提升社会治理水平、维护安全和稳定提出不少有价值的提案。如张俊、叶胜兰委员提出的《创新服务机制,真正解决群众办事难问题》、黄爱民委员提出的《进一步优化上饶营商环境的建议》、姜福炎委员提出的《高度重视村一级民主选举的问题》、姜钟建委员提出的《加快推进社区管理的规范化建设》为推进我市行政体制改革、优化政务环境提供了有价值的建议参考;民革市委会提出的《建设“法治上饶”的建议》、民进市委会提出的《依法解决“校闹”问题,保护校园的和谐与安宁》、施双江委员提出的《加强电动车管理的建议》、喻东辉委员提出的《关注农村消防安全隐患》、孔德伟委员提出的《加大力度打击网络信息诈骗的建议》等提案中反映的问题和提出的建议得到有关部门重视和采纳,推进了平安上饶建设。

  二、主要做法与体会

  一年来,常委会切实发挥政协提案在推进社会主义协商民主建设的重要渠道和平台作用,努力发挥政协常委的主导作用、委员的主体作用、专委会的基础作用、界别的联系作用、政协机关的保障作用,着力搭建沟通思想、增进共识、协调关系、凝心聚力的提案工作平台,提高提案工作的实效和水平,进一步巩固和拓展了党委重视、政府支持、政协主动、部门配合,协力推进提案工作创新发展的局面。提案工作为推动我市政协事业的发展发挥了重要作用。

  (一)搭建议政平台,激发提案履职动力。

  一是畅通知情渠道,丰富提案线索。围绕市委、市政府的工作重心,常态性组织调研视察、学习讲座、座谈通报等委员活动,使委员及时了解掌握全市经济社会发展动态,为提案内容紧贴中心、服务大局奠定基础。

  二是做好选题引导,拓展提案视野。通过开展征集座谈,表彰优秀提案,编发《选题参考》和《优秀提案选编》,鼓励、引导和组织好市政协各参加单位和广大政协委员精准选题、充实建议,促进精品提案的不断涌现。

  三是加强提案审查,严格立案把关。吸收各行各业的专家型委员担任提案审查工作,坚持会中初审、会后复审的有效做法,立案更严格更慎重,确保了提案更加有质量有价值。

  (二)加大协商力度,增强提案履职活力。

  一是加大交办协商力度。与市委、市政府就交办工作进行充分协商,推动提案交办督查力度逐年加大。市委、市政府主要领导多次批示重点提案,常务副市长在提案交办会上对上一年度办理工作不合格的单位提出严肃批评,责令改进。同时,市委、市政府加大督查力度,未按时签收、互相推诿的单位被通报;市政府先后三次下发督查通报实行办理工作倒计时提醒,主要领导约谈办理工作进度较慢的相关承办单位负责人,限期整改;对办复后委员反馈有不同意见的提案,加大了二次办理的督查,跟踪到位。交办督查力度的加大,促使各承办单位认识提高,提案办理工作得到进一步重视和加强。

  二是加大集中协商力度。常委会着力推进办理协商,围绕重点、紧扣热点、突破难点,以协商推动办理,以协商促进落实。特别是对一批综合性强、社会关注度高、民生关联度大的重要提案,邀请提案者、承办单位、群众代表、新闻媒体共同协商,加大了集中协商的力度。一年来,先后就环境保护、教育发展、城市管理、中小企业发展、大学生就业创业等方面的33件提案开展了集中办理协商,参与协商的政协委员和各界人士超300人次,近20个党政部门参与协商,推动了一批民生提案得到重视和采纳;同时,组织委员就电子商务发展、优化企业发展环境、大坳水资源保护、公共卫生服务、养老服务体系等热点提案开展集中视察、调研等协商活动,促进了相关提案的办理。

  三是加大上下协商力度。加强了与在饶省政协委员的提案协商。在全省两会前,与市政府协商提案选题,精选事关上饶发展和民生的若干重大问题送在饶省政协委员做省政协提案参考,并就提案的立案和办理,加强与省政协的沟通协商。如针对《解决横峰县城市饮水困难问题》的省政协提案,我们会同省政协提案委进行实地调研,促使提案得以立案并由省发改委立项,投资规模达1.8亿元,目前正在实施中。针对涉及市、区两级管辖、办理职责交叉的区政协提案,与信州区政协探索开展了联合协商办理,邀请市、区两级相关部门与委员面对面沟通,一批难点问题得到解决。

  (三)创新监督方式,汇聚提案履职合力。

  一是委派民主监督小组,汇聚委员力量。今年我们探索开展了对政府系统委派民主监督小组进行办理工作监督评议,寓民主监督于政协提案工作之中,提高民主监督成效。选派24名资历深、素质强、履职积极性高、熟悉提案工作的政协委员组成8个民主监督小组,从2015年5月至8月,通过走访座谈、听取汇报、实地督查等方式对51家政府部门和单位的提案办理工作开展监督,并对其中35家主办单位进行评议。绝大多数承办单位主动接受监督,自觉对照评分标准抓好落实,有力促进了办理质量的整体提高。经评议,市政府办公厅等15家单位获评优秀。

  二是构建联络员机制,汇聚部门力量。充分发挥提案委作为政协和承办单位、提案人的桥梁和纽带作用。加强与市委、市政府督查部门联系与沟通。建立覆盖全市政府系统、各民主党派及工商联的提案工作联络员制度,健全了广泛深入的提案互动机制,推动各部门自觉接受提案民主监督、主动做好办理工作。

  三是完善网络监督,汇聚社会力量。提案网上管理系统更加完善,提案审查、交办、答复、反馈全部实现网上操作,提案信息更加公开透明;充分发挥新闻媒体和网络作用,及时通报提案协商、调研、办理视察、优秀提案评选表彰等进展情况;邀请基层群众参与提案办理,推进办理结果向社会公开。

  2015年,提案工作质量提升、实效增强、影响扩大,所取得的成绩和突破是广大政协委员、各民主党派和工商联、有关人民团体和政协各专门委员会共同努力的结果,是中共上饶市委、市人民政府高度重视、各承办单位大力支持的结果。在此,我谨代表市政协常委会向大家表示衷心的感谢!

  回顾一年来的提案工作,虽然取得了一些新成绩,但与新常态下政协提案工作的目标要求相比,与着力推进社会主义民主协商建设的现实需要相比,还有一定差距。一是少数提案调研不够深入、建议比较空泛,影响办理实效;二是对涉及多部门职责的提案,办理协调机制还需进一步加强;三是“重答复轻落实、重态度轻结果”的现象仍然存在。

  三、2016年提案工作要求

  2016年是“十三五”规划的开局之年。市政协常委会将紧紧围绕我市建设四省交界区域中心城市、江西绿色崛起副中心城市的目标,广纳群言、广集民智,广泛协商,努力开创提案工作新局面。

  1、树立精品意识,夯实工作基础。要进一步营造“讲求质量,追求实效”的提案工作氛围,充分发挥党派团体和政协专委会的组织优势和委员主体作用,组织引导政协委员更多地关注影响我市经济社会发展的突出问题和人民群众反映强烈的民生诉求,推动委员提出具有真知灼见的精品提案。按照俊卿书记对政协建言要做到“少而精、深而实、短而管用”的要求,对一些切实可行而一时未能解决的提案,要有耐心和恒心,坚持不懈地提交,直到引起重视和问题解决为止。

  2、深化协商意识,提高工作实效。深刻领会协商民主的精髓要义,进一步促进提案工作与党派团体、政协专委会协商活动的有机结合,健全与市委、市政府各部门的协商机制,有效整合多方力量,逐步形成重视协商、积极参与协商的良好氛围。在增加提案协商密度、提高协商成效上下功夫,深入推进广泛、多层次的办理协商,使委员的真知灼见发挥出切实作用。

  3、增强改革意识,激发工作活力。以改革创新的精神状态、思想作风和工作方法,进一步焕发主动作为的生机和活力,不断促进提案工作的创新和发展,用改革意识凝聚发展共识,使提案工作做到与党委政府同心、同向、同力,最大限度发挥提案在履行职能中的重要作用。

  各位委员,新的一年,让我们在中共上饶市委的坚强领导下,深入贯彻市委三届十次会议精神,同心同德,再接再厉,更加自觉、坚定地履行提案职能,更加充分、有效地发挥提案作用,为全面打造富裕上饶、美丽上饶、人文上饶、幸福上饶奉献更多的智慧和力量!

责任编辑:

相关文章