您的位置:首页 >> 领导讲话

程建平主席作市政协常委会工作报告

http://www.srzx.gov.cn 来源: 日期:2016/1/18 15:06:00

       各位委员、同志们:

  现在,我代表政协上饶市第三届委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议,并请列席同志提出意见。

  一、2015年工作回顾

  2015年,市委市政府带领全市人民,放大高铁效应,打造区域中心,推进生态立市,建设幸福上饶。在经济下行压力加大的情形下,仍取得了不凡的发展业绩。在中共上饶市委领导下,市政协把服务改革发展作为第一要务,把促进民生改善作为履职之本,把推进协商民主作为重中之重,积极参政议政,强化民主监督,全面履行职能,为建设四省交界区域中心城市、江西绿色崛起副中心城市发挥了积极作用,上饶政协被选为全国地方政协协商民主工作经验交流会典型单位,在会上作了《构建“上通党政、下联群众”的协商民主新格局》的经验介绍,受到好评。

  一年来,我们紧扣坚定道路自信、理论自信、制度自信,把学习引领摆在重要位置,始终保持政协工作正确的政治方向。多次召开集中学习会,深入学习中共十八大及十八届三中、四中、五中全会、习近平总书记系列重要讲话精神;学习习总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话。正副主席带头上“三严三实”党课,推动了学习的强化。第一时间传达学习了习近平总书记为江西工作提出的“一个希望、三个着力”重要要求和市委的贯彻部署,主动把握和积极适应新常态。举办了庆祝人民政协成立65周年京剧晚会,借机大力宣传中央、省、市委加强政协工作、推进协商民主的重要部署。借代市委起草贯彻落实省委文件实施意见的机会,组织召开了民主党派、政协委员、县市区政协、各界群众、市直有关部门负责人座谈会,学习宣传中央、省、市委决策部署。选送了一批市政协委员赴全国政协青岛、北戴河基地学习;邀请全国政协专家原冬平在市委中心组作“协商民主大格局下的政协工作”的报告。为政协委员征订了理论学习报刊杂志。通过一系列的学习,深化了对坚持中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴中国梦、协调推进“四个全面”战略布局等重大理论和实践问题的认识,巩固了履职的思想政治基础。

  一年来,我们坚持围绕中心、服务大局,发挥政协优势,围绕市委市政府中心工作积极协商议政。确立了“上通党政、下联群众”的协商民主思路。召开各类协商会24次,其中:政协委员协商请谈会17次,提案办理协商会6次。围绕发展实体经济、传统产业升级改造、做强做优“两光”产业、提高重点企业自我发展能力等问题建言,在协商基础上形成了《关于促进我市实体经济健康发展的建议》,提出了“实施重点企业帮扶计划、激活实体企业融资体系”等建议。以协商为平台,积极建言农村改革和农民持续增收,从让农民分享改革红利、促进农民就业创业、帮助经济薄弱村强村富民三方面提出建议。就新型工业化、城镇化、解决中小学大班额、农村清洁工程建设、乡镇学前教育、发展和规范中心城区夜市、治理汽车尾气、公共卫生能力建设、旅游开发与保护等问题反复协商,通过《建言献策》上报协商成果,仅市党政主要领导批示就达18件。在对灵山进行视察调研基础上,市政协和上饶县政协一道召开灵山旅游发展协商会,写出了《用“城山一体化”思路建设好灵山》的协商报告,提出了“城山相依、文旅相融”举措,俊卿书记、承祖市长要求“在灵山的规划、建设、管理中认真把握好”,“通过城山一体,对灵山实施更好的保护和更有序的发展。”对市政府交办的新形势下如何创造性做好招商引资工作,上饶电子商务如何尽快打开局面等课题,认真调研协商,成果得到落实。我们创新基层协商机制,在基层社区建立了一批政协委员工作室,发展了一批特聘委员,听民声、汇民意、聚民智;一批乡镇设立了政协联络小组,一批村委会设立了政协信息员,启动了村级协商民主,切实做到基层协商民主有抓手、有载体、有成效。

  一年来,我们加大了调研工作力度。开展了“春节政协委员社情民意大调查”;开展了副主席领题的调研视察;开展了委员“立足身边民意”为主题的“短平快调研”,共收到委员调研报告190篇,内容涉及:做大市本级、强化工业核心作用、重金属污染防治、湿地资源保护和利用、借助高铁推动旅游升级、光大“老字号”文化品牌、雾霾防治、瓦屑坝移民文化开发和保护、推进养老服务、强化城市管理、推进大学生就业创业等。四年多累计形成了9本调研报告“大部头”。全市电子商务会议召开后,市政协深入玉山、广丰、万年等地视察调研,提出了“形成发展共识、改善发展环境、推进资源融合、创新服务平台”等建议。

  一年来,我们加大力度推进民主监督,支持政府部门改进工作。民主评议了房管、食品药监等部门的工作;派出了由市政协委员组成的八个监督小组,对公共服务单位工作进行民主监督;围绕基层司法、养老服务、社区侨务、城市建设与管理等工作,组织委员开展视察监督,发挥了督促指导、加油鼓劲作用;通过反映社情民意开展监督,由政协委员工作室呈报的社情民意信息就达100多条,促成了一批民生问题解决。对大坳饮用水安全问题,我们反复抓、抓反复,继2012年开展视察后,又于2013、2014年进行明察暗访,去年召开了大坳水安全措施“回头看”协商会,推动有关部门制定落实严格保护的措施,做到了民主监督驰而不息。

  一年来,我们把提案工作作为政协重要基础建设来抓,力求常抓常新。多次召开提案办理协商会,就环保和公交车管理、火车站环境整治等问题,让提案者与办理者面对面磋商,对同类提案“打包”协商,促使一批难点提案解决。2015年共收到委员提案179件,立案170件,解决和基本解决的比例比去年提高了十个百分点,创历史新高。对已经办结的提案,多次组织“回头看”活动。借助省政协提案平台,市政协上报了为革命老区横峰县解决备用水源建设资金的提案,主动争取省政协副主席督办,帮助解决了1.4亿元建设资金。

  一年来,我们注重抓好委员履职平台建设,致力于提高委员履职能力。代市委起草了《中共上饶市委关于加强政协工作推进政协协商民主建设的实施意见》。反复讨论,反复征求意见,反复修改完善,已获市委常委会议通过。省政协黄跃金主席阅后批示:“很好,既符合中央精神,又有创新,还有操作性”。起草了《关于进一步发挥委员主体作用的意见》,对委员学习培训、履职活动、服务管理、考核激励等进行规范和明确。加强了委员联络工作。成立了委员联络办公室,制定了《关于进一步加强委员联络和服务工作的办法》、《政协委员参加市政协各项会议和活动请假制度》等文件,建立了委员履职档案。出台了《关于提高政协调查研究工作质量和水平的意见》。制定了《关于进一步加强政协宣传和社情民意报送工作的意见》。开展了政协机关干部走进基层、走进贫区、走进中小微企业“三走进”活动,不到半年就为挂点的横峰龙门畈乡筹措项目资金200多万元,并围绕“精准”二字推出了帮扶措施。在俊卿书记力推下,在省政协支持下,争取到河仁基金会为我市改善公办敬老院条件资金1000万元。以建设学习型、创新型、服务型、责任型政协机关为目标,以作风建设为重点,完善了内部管理制度。引导干部在服务大局和工作磨砺中经风雨、见世面、长才干。通过“百名委员看城市、看变化”、“委员送温暖活动周”、帮扶“民歌妈妈”姚金娜等活动,激励广大委员爱上饶、爱市民。

  一年来,我们充分发挥委员主体作用,把建言献策与投身实践紧密结合起来,引导委员竭忠尽诚履行一岗双责。许多委员立足所在行业,争当“排头兵”,敢为“领头雁”。面对经济下行压力,晶科等委员企业,逆市上扬,再创发展佳绩,还新上了扩能工程,为做大经开区、做强市本级贡献了力量。委员企业远泉集团“新三板”成功上市。委员企业真牛集团的“城南故事”品牌获中国驰名商标。委员企业江西凯强电子集团产业链项目成功落户广丰。还有不少委员企业,身处前所未有的困境,顶住前所未有的压力,信念坚定,精神不倒,守住了阵地,放飞着希望,我们为他们点赞!许多委员立足平凡岗位做出了不平凡的业绩,或恪尽职守,孜孜以求,成为行业能手、岗位标兵;或扶危济困、乐善好施,热心公益事业,弘扬了美德,展现了风采。这种本职工作与履职尽责两兼顾的精神,同样值得弘扬!

  一年来,我们按照“存史、资政、团结、育人”的要求,大力推进文史工作。制定了本届政协文史工作“五个一”行动计划。到目前,一年一本“政协委员促发展丛书”超额完成,分别是《上饶旅游名菜》、《上饶三雕文化》、《饶信长歌》、《上饶抗战文化》、《饶信文化概述》、《唱响上饶》。俊卿书记为上饶抗战文化作了《上饶抗战文化永放光芒》的序,给文史工作者巨大鼓舞。一年一部主旋律电影完成,分别是《美丽的故事》、《万年烛光》、《情定三清山》、《梦归故里》,与央视电影频道合拍《幸福山歌》、《叶挺在上饶集中营》正积极筹备。开展了“文史资料大整理”,积极梳理上饶文脉,为创建全国历史文化名城打基础。一年一批专家来上饶“政协讲坛”授课已达7次,分别是于丹、厉以宁、郎咸平、梁晓声、赵士林、李德水、原冬平。一年一次优秀文化演出已进行四次,其中中央民族歌舞团1次、国家京剧院3次。我们积极助推“书香上饶”建设,提出了进一步加强领导、增加投入、创新思路、推进建设的建议。市政协聘请经济顾问的做法获得好评。

  一年来,我们坚持团结协作,加强与各民主党派、工商联和无党派人士合作共事。大会发言、提案督办、调研视察、协商请谈等工作,都重视发挥他们的作用;重要文件出台、决策重要事项、安排重要工作,都主动征求、充分听取他们意见。不少党派、团体、工商联中的委员不仅做好本职工作,还开展了送温暖、送欢乐、送健康活动,展示了履职为民的风范。我们充分发挥专委会基础性作用,注重加强各专委会与党政部门、党派团体对口联系和协作,工作针对性和协同性增强。新发展港澳台侨特聘委员22名,总数达34名。认真组织界别活动,通过界别联系群众。参加了川滇黔赣冀5省20市州政协联谊会、四省九市政协联谊会等,进一步密切了与省内外兄弟政协的联系。

  回顾一年来的工作,市政协之所以取得一定的成绩,靠的是市委的正确领导,靠的是市政府及各部门各单位和社会各界的大力支持,靠的是各参加单位和全体委员同舟共济、团结奋斗,靠的是老领导、老同志的亲切关怀和精心指导。在此,我谨代表市政协常委会,向关心、支持和参与政协工作的各位领导、各位朋友,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

  我们清醒地看到,我们的工作还有不足:联系群众、联系委员不够广泛;协商形式不够丰富,有些议政建言质量不够高,协商成果落实跟踪力度不够大;协商民主制度需进一步健全。我们将认真研究改进措施,努力补齐短板。

  二、2016年工作安排

  2016年是上饶建设四省交界区域中心城市、江西绿色崛起副中心城市,推动经济增长和发展升级的关键年。市政协工作总的要求是:全面贯彻中共十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕中央“四个全面”战略布局和“五大发展理念”,深入落实习总书记“懂政协、会协商、善议政”要求,按照中共上饶市委三届十次全会部署和关于加强政协工作推进政协协商民主建设的实施意见要求,着力发挥协商民主重要渠道和专门机构作用,着力服务改革发展大局,着力推进履职能力建设,着力凝聚社会共识,在建设有为政协、活力政协、创新政协、学习政协、和谐政协上下功夫,为上饶迈上发展新境界作出新贡献。

  一、学习新理论,努力为协商民主和政协工作提供政治保障

  全市政协组织和广大政协委员,要以高度的政治责任感和历史使命感,把深入学习贯彻党的创新理论作为重要政治任务抓紧抓好,牢牢把握正确的政治方向。坚持开展常委会、中心组、专委会等不同层次的学习活动,通过政协理论讲坛、报告会、座谈会等多种形式,努力提升学习效果。深入贯彻习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的讲话精神,切实提高政治把握、调查研究、联系群众、合作共事能力。坚持学以致用,紧密联系我市改革发展实际,紧密结合政协工作实践,深刻领会习总书记重要讲话精髓,把学习的过程变成汇聚智慧、增进团结的过程,变成凝聚力量、共谋发展的过程,为全市改革发展凝聚更多的正能量,自觉把市委、市政府决策部署贯彻落实到政协工作中去,确保政协事业始终沿着正确方向前进。

  二、聚焦新常态,努力为经济发展和转型升级献计出力

  按照市委、市政府总体部署,围绕“推动发展升级、加快绿色崛起”,就做大做强市本级、高铁经济试验区建设、推进新型城镇化、大力发展实体经济等内容献诤言、出良策。紧紧围绕新经济增长点培育、经济平稳健康增长以及经开区做大做强、三清山旅游升级、中心城区精细优美建设、深入放大高铁效应等关键环节,组织开展专题研究,提出对策建议。高度关注深化改革,紧紧围绕市委、市政府确定的目标任务,选择供给侧改革、行政管理体制改革中的关键问题,组织开展调查研究和视察监督,推动各项改革措施顺利落地。高度关注结构优化,着重加强对提升传统产业、加强节能减排、发展壮大新兴产业、加快发展现代服务业、文化产业发展、强化中心城区旅游及提升人气等问题研究,努力促进全市经济运行质量的提升。高度关注城乡一体,围绕城市管理水平的提升、加快富民步伐、村级集体经济发展等问题,选择农业产业化发展、精准扶贫攻坚、薄弱村集体经济建设、古城古镇古村落的保护与利用等问题,深入进行调研,提出对策建议。高度关注生态保护,紧紧围绕环境生态建设、发展循环经济、饮用水安全等问题,持续对江河湖泊水资源保护、湿地公园建设保护情况进行跟踪监督,为美丽上饶建设贡献力量。

  三、顺应新期盼,努力为社会和谐和民生改善出谋划策

  突出协商为民宗旨,坚持把维护人民群众的根本利益作为工作出发点和落脚点,努力为民生福祉尽责出力。突出建言立论,重点围绕教育、医疗、交通、养老、居民增收等与群众利益密切相关的热点、难点问题,选择培育社会主义核心价值观、提高市民素质等课题,深入开展调查研究,积极提出意见建议,推动各项民生事业健康发展。突出民主监督,深入研究经济社会发展出现的新情况、新问题,选择事关社会和谐稳定的重大民生问题,积极开展监督、视察,并协助党委、政府做好协调关系、化解矛盾、增进共识工作。突出提案落实,在提高提案质量基础上,改进督办方式,加强协商力度,强化协调配合,推动提案所提建议更好落实。突出社情民意,完善和发展市政协委员工作室;组织委员深入基层,深入群众,调查研究,了解群众的真实愿望,感受群众的喜怒哀乐,反映群众的呼声要求。突出为民造福,积极组织委员开展精准扶贫、科教扶贫、帮困济弱、捐资助学等社会公益活动,真心诚意帮助困难群众反映和解决生产生活中的实际问题,努力使改革发展的成果惠及更多的市民百姓。

  四、营造新环境,努力为深化改革和依法治市凝聚力量

  要突出团结民主,推进公平正义,凝聚智慧力量。要弘扬法治精神,紧紧围绕法治核心竞争力的培育与提升,在市委领导下,开展司法、执法环节的民主监督,努力维护社会和谐稳定与公平正义。加强与各民主党派、工商联、人民团体和无党派人士的团结合作,支持他们在政协会议上踊跃发表意见,加大对重大课题开展联合调研力度,积极协调解决履行职能中遇到的困难和问题。加强同港澳台侨各界人士的联系,再发展一批港澳台侨特聘委员;广泛开展海内外联络和民间外交,进一步推动地区间的交流与合作;继续扩大同台湾各界人士和民间社团的交往,加强两岸交流,促进两岸经贸合作,增进两岸人民的了解和互信。加强同少数民族、宗教界代表人士的联系,积极宣传民族政策和宗教政策,认真听取并及时反映他们的意见和呼声。加强各界人士工作,积极吸纳新的社会阶层代表人士参加政协活动,不断创新活动方式、完善活动方法,鼓励和引导各个阶层为上饶改革发展作贡献。加强文史资料征集编辑工作,开展好《上饶名胜古迹及趣谈》资料征集和整理,编撰《上饶政协志》,成立市政协饶信文化研究会,推进上饶文史大整理,发展一批文史馆员。加强对县市区政协的联系和指导;开展乡镇政协联络组长培训,推动基层民主政治建设向前发展。

  五、落实新要求,努力为履行职能和自身建设奠定基础

  认真落实市委加强政协工作推进政协协商民主建设实施意见,坚决保持一线状态,切实发挥政协在协商民主中的重要作用,推动我市协商民主制度化、规范化、程序化发展。不断创造推进政协“五大协商”的有效形式。进一步加强专委会建设,加强与对口部门和各方面的交流与协作,切实发挥专委会在政协工作中的基础作用。进一步加强委员队伍建设,加强“学习型”政协建设,完善委员学习方式,拓展委员知情渠道,提高委员整体素质;创新委员活动方式,加强委员履职考核,切实发挥委员的主体作用,加大对委员履职尽责事迹的宣传。进一步加强机关建设,深化“三严三实”教育,守纪律,讲规矩,不断改进机关作风,努力提高服务水平,切实发挥机关在政协工作中的服务保障作用。

  各位委员、各位同志:骏业辉煌归历史,豪情遒劲谱新篇。我们已经豪迈地踏上了加快建设四省交界区域中心城市、江西绿色崛起副中心城市,决胜全面建成小康社会新征程,引领着改革发展新常态,满怀着建设上乘富饶美好生活的新梦想。让我们在中共上饶市委的坚强领导下,群策群力、和衷共济,风雨同舟、阔步前行,为创造上饶“十三五”科学发展新辉煌、开创人民政协事业新局面作出新的更大贡献!

责任编辑:

相关文章