您的位置:首页 >> 领导讲话

陈俊卿:启程“十三五”开拓新境界

http://www.srzx.gov.cn 来源: 日期:2016/1/18 15:07:00

—— 在市政协三届六次会议开幕式上的讲话

  陈 俊 卿

 

  各位委员、同志们:

  伴随着奋进的脚步和激越的鼓点,走过满载收获的“十二五”,我们开启了“十三五”的新征程。在这关键时刻,政协上饶市第三届委员会第六次会议隆重开幕了。在此,我代表中共上饶市委,向出席会议的全体委员、各界朋友和同志们致以诚挚的问候,对大会的召开表示热烈的祝贺!

  在过去的一年里,全市各级政协组织和广大政协委员紧紧围绕市委、市政府决策部署,充分发挥自身优势,主动服务大局,深入调研视察,广泛建言献策,积极协商议政,真正做到了“党委政府工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里”,工作很努力,成效很显著,为推动全市经济社会平稳健康发展,发挥了积极作用,作出了很大贡献。在这里,我谨代表市委、市政府向各级政协组织和广大政协委员表示衷心的感谢!

  今年是“十三五”的启程之年,是决胜全面小康的开局之年。起跑决定后势,开局关系全局。我们要进一步解放思想,坚定信心,鼓足干劲,务实作为,努力开拓发展新境界,为全面建成小康社会决胜阶段开好局、起好步。

  下面,我围绕“启程‘十三五’,开拓新境界”这一主题,谈些看法和想法,与大家共商共议。

  一、立足新起点,开启新征程

  时间将曾经的辉煌留给历史,也将无限的希望带给未来。上饶的发展已经站在一个新的起点上,我们要坚定信心,下定决心,勠力同心,聚力开启“十三五”新征程。

  回眸“十二五”,上饶发展进入了新层次。五年来,我们始终立足实际,创造性地贯彻落实中央、省委决策部署,不断完善发展战略,聚焦发展重点,保持发展定力,干成了很多打基础利长远的事情,干成了一批上饶人民期盼已久的事情。沪昆、京福两条高铁顺利开通,三清山机场基本建成,高速公路网络更加完善,现代交通枢纽格局基本形成;改革开放向纵深迈进,发展空间进一步拓展,发展活力不断迸发;产业结构调整取得重大突破,以旅游为龙头的现代服务业强势崛起,工业加快转型升级,特别是晶科能源跻身全球第二、汉腾汽车整车下线、凤凰光学顺利重组,“两光一车”的主导产业已然形成;新型城镇化提速提质,信江河谷城市群建设加快推进,广丰顺利实现撤县设区;社会各项事业全面进步,脱贫攻坚、精准扶贫扎实推进,广大人民群众有了更多获得感。“十二五”的顺利收官,为上饶“十三五”开局奠定了坚实基础。

  站在新起点,上饶发展将迎来更大机遇。当前,宏观经济运行稳中有好,但经济下行压力依然较大,结构性矛盾依然突出。为应对更加困难复杂的经济形势,中央大力加强供给侧结构性改革,密集出台相关政策措施,加大对实体经济支持力度,促进区域协调发展,推动经济发展行稳致远。这为处于转型升级关键阶段的上饶提供了重要契机。上饶地处“四区”交会,国家和省级重大发展战略多重叠加,有利于我们借势而起、乘势而上;“高铁+”、“互联网+”战略深入推进,新的发展动能正在孕育,新的增长点逐步形成;全市上下干劲冲天、激情澎湃,民心大有可用、大有可为。从总体上说,我们仍然处于大有可为的重大战略机遇期,加快发展有很多有利条件,也有很好支撑基础。我们一定要强化机遇意识,不断增强捕捉机遇的敏锐性,提高把握机遇的自觉性,以改革推动发展、用创新应对挑战、靠奋斗赢得未来。

  跨入“十三五”,上饶发展应该有更高目标。没有一帆风顺的航程,只有持续奋斗的事业。市委提出,要把上饶建设成为“四省交界区域中心城市、江西绿色崛起副中心城市”。目标凝聚力量,奋斗成就梦想。我们要认真落实市委“十三五”规划建议要求,坚持“五大发展理念”,解放思想,务实作为,着力推进结构性改革,着力做优发展平台,着力做强主导产业,着力加快新型城镇化,着力实施精准扶贫,着力提高人民群众幸福指数,全面打造富裕上饶、美丽上饶、人文上饶、幸福上饶。

         二、把握新常态,谱写新篇章

  上饶未来五年发展的方向、目标、思路已经明确。前景令人鼓舞,但幸福不会从天而降。我们要在认识新常态、适应新常态、引领新常态的大逻辑下,找准推动上饶经济社会发展的“小逻辑”,破解发展难题,增强发展动力,厚植发展优势,不断开拓发展新境界。

  要大力转方式,增强发展动力。以“五大发展理念”为指挥棒,摆脱“速度情结”,走出“换挡焦虑”,对不适应、不适合甚至违背新的发展理念的认识、行为、做法,坚决纠正、彻底摒弃,做到一体坚持、一体贯彻。重点是要下好供给侧结构性改革这盘棋,准确定位结构性改革方向,坚持从供给和需求两端同步发力,以提高发展质量和效益为中心,抓好“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务,加快转型升级步伐,推进产业结构向中高端迈进。积极争取国家政策支持,加大有效投资力度,帮助企业降低成本,改善市场经济环境,有效防范化解各类风险,努力实现更高质量、更有效率、更可持续的发展。

  要全力抓创造,激发发展活力。上饶是一块创新创业的宝地。面对新形势,我们不仅要用好政策、借助外力,更要发挥自身优势,激发源动力,让千千万万个创造细胞活跃起来。深入实施创新驱动战略,推进以科技创新为核心的全面创新,激发全社会创新活力和创造潜能。着力推进“创新+产业”,注重用创新来引领产业的发展。充分发挥上饶创业文化底蕴深厚的优势,大力推进全民创业。降低准入门槛,开辟“绿色通道”,优化公共服务,健全完善扶持各类群体创业的优惠政策,营造有利于全民创业的小气候,形成大众创业、万众创新的生动局面。在这方面,政协有很大优势。要充分发挥政协委员中创业有成者的示范带动作用,鼓励和推进全民创业,让上饶处处闪耀着创新创业之光。

  要着力扩优势,打造发展品牌。大力实施“高铁+”战略,强化高铁枢纽功能,加快上饶高铁经济试验区建设,推动产业项目和功能项目落地见效,推进枢纽设施、枢纽产业和城市功能融合发展,打造全省高铁经济发展示范区。围绕“两光一车”的战略布局,推动工业总量扩张、结构优化、质效提升、后劲增强,打造江西重要的先进制造业基地。大力推进现代农业生态体验区建设,打造高端的绿色生态农副产品供应基地。大力实施“旅游+”战略,积极推进“旅游+医疗养生”、“旅游+文化产业”、“旅游+体育产业”、“旅游+商贸”等现代服务业融合发展,重点加快上饶(国际)干细胞再生医学产学研基地建设,打造集旅游、科研、医疗、养生、保健为一体的医疗旅游先行区。

  要倾力惠民生,共享发展成果。坚持把增进人民福祉作为发展的出发点和落脚点,发展人民民主,保障人民权利,维护社会公平正义,促进人的全面发展。从解决人民最关心最直接最现实的利益问题入手,扎实做好普惠性、基础性、保障性民生工作,全面提高公共服务水平,切实增强人民群众的获得感。坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,让人民呼吸新鲜空气,喝上干净水,吃上健康食品,过上幸福日子。当前,尤其是要坚持精准扶贫、精准脱贫,加大资金、政策、工作等投入力度,动员全社会力量,在精准施策上出实招,在精准推进上下实功,在精准落地上见实效,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。

  三、适应新要求,展现新作为

  奋进的力量,来自责任担当。今年是换届之年,实现本届领导班子任期目标,为全面建成小康社会决胜阶段开好局,需要把一切积极因素调动起来,需要全市上下齐心协力干事创业。新形势、新要求,新任务、新期望,全市各级政协组织和广大政协委员更要有新担当、新作为。

  要提升“为”的素质。面对新形势,如何有为、善为、能为,对广大政协委员提出了更高要求。要不断强化政治意识,深入学习贯彻中共十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真把握省委、市委重大战略决策部署,始终坚持正确方向、踏准“时代节拍”,做到思想上同心、目标上同向、行动上同步;要不断增强大局意识,认真贯彻落实“五大发展理念”,切实提高适应新常态、把握新常态、引领新常态的能力,不在新常态新征程中落伍掉队;要不断强化责任意识,自觉加强学习,着力提高履职尽责的能力和水平,努力做到参政参到点子上,议政议到关键处。

  要强化“拼”的精神。实施 “十三五”规划、顺利实现与全国全省同步全面建成小康社会的目标,关键要靠实干。当前,时和势总体有利,但难和险在增多,需要全市上下奋力拼搏、众志成城。希望广大政协委员激扬“拼”的精神、飞扬“拼”的豪气、昂扬“拼”的斗志,认真履行职责,积极做好工作,谋良策、谏诤言,干实事、求实效,助力推动各项改革发展举措落到实处,全力推进经济社会持续健康发展。

  要凝聚“干”的合力。“人心齐、泰山移”。要切实巩固和发展最广泛的爱国统一战线,团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,不断壮大共同奋斗的力量。要充分发挥政协人才汇集的优势,增强政协联系各界人士的能力,凝聚社会共识,汇聚各方力量,同奏一部曲、同唱一台戏。要充分发挥“桥梁”和“纽带”作用,倾听群众呼声,反映各界意见,集中各方智慧,提出“接地气”的提案建议,促进经济持续健康发展,维护社会和谐稳定。要大力宣传党的大政方针,着力推进协商民主广泛多层制度化发展,加强社会主义协商民主建设,形成和衷共济、求同存异、理性包容、和谐融洽的生动局面。

  各位委员、同志们,“只要坚持,梦想总是可以实现的”。让我们怀着美好的憧憬,同心同德、群策群力,务实作为、奋发有为,共同书写“十三五”开局的精彩篇章,为建设四省交界区域中心城市、江西绿色崛起副中心城市而努力奋斗!

  最后,预祝大会取得圆满成功!

责任编辑:

相关文章