您的位置:首页 >> 县市区政协工作

广丰区政协开展农村建房管理工作专题视察

http://www.srzx.gov.cn 来源: 日期:2017/10/31 8:12:00

  10月25日下午,广丰区政协副主席余锡华带领部分委员,到泉波镇开展农村建房管理工作专题视察活动。

  视察组一行在泉波镇党委副书记、镇长郑雪峰的陪同下,首先到达吟阳村移民安置点,通过实地察看、听取介绍、走访户主等方式,了解安置点建设现状、发展规划和推进中遇到的困难及问题;随后视察组一行来到边山村水车磨坊项目点,映入委员眼前的是古木葱郁参天、小桥流水人家的优美景象,这是该镇把秀美乡村建设和农村建房管理工作有机统一的成功尝试。

  座谈会上,郑雪峰代表泉波镇党委、政府向参会人员介绍了该镇近年来在规范农村建房方面的工作情况。委员们认为,近年来,区委、区政府高度重视农村建房管理工作,突出规划为先,引导有序建设,整体规划实现了所有乡镇全覆盖;在建设过程中,能够落实“四到场一公示”制度,按照“四个统一”的标准,并严格严肃“三级巡查机制”,农村建房管理工作取得了长足的进展和明显的成效。

  余锡华在总结讲话中指出,农村建房是个老问题,也是个大问题,这些年县乡村三级一直很重视这项工作,但诸多问题,如“一户一宅”执行问题,“空心村”改造问题和规划落地不到位问题等依然存在,“有新村无新貌”的现状未得到根本性改变。需要镇村继续加大宣传和管理力度,形成良好的住房理念和有序的建房秩序。

  余锡华说,坚持规划引领是农村建房管理工作的关键所在,规划不要一味追求高大上,要注重贴合实地实际,与原有的自然风貌融为一体。余锡华强调,强化监管是规范农村建房的根本保障,一切规划、一切机制的成效,最后都体现在落实上。要严格考核奖惩制度,把规范农村建房管理纳入乡镇、村年度目标管理考评内容,并加大问责力度,确保农村建房规范。(陈海锋)

责任编辑:

相关文章