您的位置:首页 >> 政协要闻

市政协四届三次会议今日开幕!

http://www.srzx.gov.cn 来源:上饶之窗 日期:2018/1/6 16:04:00

会议现场

 

    1月6日上午,中国人民政治协商会议上饶市第四届委员会第三次会议在市艺术中心隆重开幕。来自全市各个界别、各条战线的政协委员欢聚一堂,共叙友情,共商大计,共谋大局。 

 

 

市委书记马承祖到会祝贺并讲话

 

    市委领导马承祖、谢来发、吴井勇,市政协主席程建平,市政协副主席程观焰、黄统征、万冬梅、张晓洪、余忠效、张保卫,秘书长徐有林在主席台前排就座。市政协原副主席姜松阳、叶礼茂也在主席台前排就座。

    应邀出席这次大会并在主席台就座的领导还有:汪东进、张跃岭、杨文英、黄玉剑、廖其志、丁晓胜、任友群、陈荣高、陈洪生、李友鸿、汪霞、张之良、郑卫平、管群良、周遐光、郑晓春、祝美清、周华北、陈建辉、赵小忠、汪友良、郑少薇、俞健、李高兴、张爱平、邵小亭、夏秀川、郑彦芳、黄武、黄严宏、朱寅健、詹世友、蒋丽华、李晋明、万江南、王万征,老同志张续文、吴怀亮、蒋华生、王际贤、黄木华、肖天连、熊良华、孔宗亮、刘卫华、洪炳华、李一帆、黄知琛、姜春珠、陈椿年、许明秋、王继兑、姚立新、俞景陆、张进军、盛平珍、蒋英明、胡开亮,在饶省政协委员在主席台就座。 

 

 

 市政协主席程建平主持开幕大会

    省换届风气督查督导组组长刘东明到会指导,市政协主席程建平主持开幕大会。
 
    政协上饶市第四届委员会现有委员486名,到会454名,符合政协章程规定。
 
   上午8时30分,程建平宣布,中国人民政治协商会议上饶市第四届委员会第三次会议开幕。全体起立,雄壮的国歌响彻全场。 

    市委书记马承祖到会祝贺并讲话。他说,刚刚过去的2017年,在省委、省政府的坚强领导下,全市上下以迎接十九大召开、学习宣传贯彻十九大精神为主线,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实省委“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,按照市第四次党代会部署,统筹做好稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生、防风险各项工作,充分激发干部群众干事创业热情,推动全市经济社会发展和党的建设各项事业取得了新成绩。总的来看,如今的上饶,到处是日新月异的变化,到处是活跃跃的创造,干部群众士气高涨,政治生态空前好。这些成绩的取得,是省委、省政府正确领导的结果,是全市上下团结拼搏、开拓进取的结果,也凝聚着全市各级政协组织、广大政协委员、社会各界人士的智慧和汗水。
 

    马承祖指出,一年来,市政协团结和带领广大委员,始终坚持正确的政治方向,始终与市委同心同德、同向同行,始终牢牢把握团结和民主两大主题,按照“党政工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里”的思路,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,尤其是在深入开展调查研究、主动建言献策、积极协商议政和大力弘扬饶信文化等方面展现了积极作为,开创了人民政协工作新局面,为加强社会主义协商民主建设、推动全市经济社会发展作出了重要贡献。对政协的工作,市委是满意的,全市人民也是满意的。在市第四次党代会上,市委提出了“决胜全面小康、打造大美上饶”的奋斗目标。这是我市当前和今后一个时期的努力方向。市第四次党代会上旗帜鲜明地提出了“打造大美上饶”的口号,“美丽”是其中应有之义。在今后一个时期,怎样深入贯彻中央和省委精神,进一步书写好“大美上饶”的生动实践,让上饶更加宜居宜业宜游,这是摆在面前的一项重要课题。
 
    马承祖强调,打造大美上饶,首先的就是把城市做美,其次要让乡村更加秀美、让景区更加完美、让生态更加优美、让社会更加和美。省委十四届五次全会明确提出,支持上饶打造省域副中心城市和赣浙闽皖四省交界高铁枢纽城市。这是省委对上饶的定位要求,也是城市发展的目标和方向。要优化城市布局,加快上饶县、广丰区融入中心城区步伐,构建“一城三区”的城市发展新格局,力争到2030年中心城市人口达到170万,面积达到175平方公里。坚持“需要什么补什么”的原则,继续加大投入,快速推进路网、教育、医疗、文化、市场等一批基础设施和功能性项目,加快补齐短板,提升城市的综合承载能力。积极运用大数据、互联网等新兴技术,构建数字化城市管理体系,促进城市管理向智能化、精细化、人性化方向发展。在今后三年时间里,高标准完成剩下的9000多个村点的建设,实现秀美乡村建设“全覆盖”。要充分发挥村民理事会的作用,引导农民树立“宅基地不是祖业,而是集体资产”的观念,全面落实“一户一宅”“建新必须拆旧”“多占宅基地必须多交钱”等政策措施,确保两年内完成宅基地改革工作,从根本上解决农村建房“立规矩”的问题。要加强对农民的思想教育,挖掘乡贤文化,引导农民听党话、跟党走;大力开展科学知识、实用技术、职业技能培训,提高农民创业本领和致富能力。要持续完善景区建设,切实提高服务水平,努力把景区打造得更加完美,不断提升“大美上饶”的知名度和美誉度。
 

    马承祖要求,要深入实施“净空”行动,坚决打赢蓝天保卫战。认真落实“河长制”,坚决消灭劣V类水,保护好鄱阳湖“一湖清水”。加快推进垃圾焚烧发电项目,原则上每个县都要建设一个垃圾焚烧发电厂。要始终坚持共享发展理念,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。要持续改善百姓民生。举全市之力,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年与全省、全国同步迈入全面小康社会。加大民生投入,完善社会保障体系,统筹做好就业、教育、医疗、养老、住房等工作,着力办好一批民生实事。要加快发展文化事业。大力弘扬“爱国、创造、清贫、奉献”的方志敏精神,积极践行社会主义核心价值观,着力完善覆盖城乡的公共文化体育服务体系,不断满足人民群众多层次、多方面、多样化的精神文化需求。以网格化服务管理提升为抓手,推进社会治理重心下移、关口前移,加大矛盾纠纷的排查化解,及时回应群众合理诉求;守住安全生产底线,坚决遏制重特大事故发生;打击非法传销、网上虚假信息诈骗、吸毒等违法犯罪行为,维护良好社会秩序。

    受政协上饶市第四届委员会常务委员会委托,市政协副主席张晓洪向大会作政协上饶市第四届委员会常务委员会工作报告。一年来,市政协常委会紧紧围绕发挥作用最大化、协商民主制度化、委员履职经常化、政协工作科学化的要求,按照“党政工作推进到哪,政协工作就跟进到哪”的思路,团结带领全市政协委员和各界人士积极履职,为助推上饶经济社会发展作出了贡献。主要体现在坚持思想引领,在增进共识上实现新提升;牵好“牛鼻子”,在抓履职重点上取得新突破;在协商民主建设上取得新成效;在参政议政上迈开新步伐;在增进民生福祉上作出新贡献;在汇聚合力上展现新作为;在自身建设上呈现新亮点等七个“新”上。 

 

 

参会委员认真聆听报告

 
    市政协副主席余忠效受政协上饶市第四届委员会常务委员会委托,在会上作了关于政协上饶市四届委员会二次会议以来提案工作情况的报告。市政协四届二次会议以来,市政协委员、各参加单位和各专委会,共提交提案260件,其中集体提案14件、委员联名提案26 件、个人提案220件,经审查立案231件,分送49个承办单位办理,未予立案的意见建议,转送有关部门研究或参考。截至2017年底,所有立案提案全部办结,表示满意的227件,占98.3%;表示基本满意的4件,占1.7%;没有不满意件。
 

    大会上,蔡福伟等15位委员作了发言,列席开幕大会的还有:市委各部门、市直各单位、驻外机构、新闻单位负责人,港澳台侨特邀代表,市政协经济顾问、文史馆馆员代表、理论研究会会员代表,部分市民代表旁听会议。(孙俊)

 

委员代表发言

责任编辑:

相关文章