您的位置:首页 >> 县市区政协工作
信州区政协召开“提升公共图书馆功能 促进书香社会建设”对口协商会
http://www.srzx.gov.cn 来源: 日期:2018/10/9 9:40:00

   为贯彻党的十九大精神,助推文化领域政策落地、落细,提升我区公共图书馆整体功能,倡导全民阅读,促进书香社会建设。8月30日,区政协召开“提升公共图书馆功能 促进书香社会建设”对口协商会,区政协主席程茹主持会议并作讲话,会议特邀市文献学会会长潘旭辉为图书馆发展支招解惑,区政协副主席缪红芳,区政协文史委全体委员、部分职能部门负责同志参加会议。

   调研组一行先后来到区图书馆水南分馆、东市分馆、信州区图书馆总馆,通过听取现场汇报、进行实地考察等方式,了解新时代群众对图书文化的新需求,从中发现好的发展模式,以及存在的经验。

   随后,在“提升公共图书馆功能 促进书香社会建设”对口协商会上,区文广新局局长胡涛汇报了我区公共图书馆功能整体提升及书香社会建设的总体情况、存在问题及下步打算。文史和学习委委员在前期调研的基础上,分别从公共图书馆的服务理念、瓶颈问题、总分馆制建设、专业人才引进、智能化发展等方面建言献策。职能部门负责人结合政策针对性回答了委会们提出的问题,并为图书馆功能提升提供了部门意见。市文献学会会长潘旭辉从如何补齐短板、发挥古籍优势等方面问症把脉。

   区政协副主席缪红芳在讲话中指出,文化是一个城市的灵魂,公共图书馆是城市文化的重要组成部分,承载着城市的记忆与文明。公共图书馆在彰显和提升我区的城市文化品位,促进城市文化发展,培养城市精神,提高城市综合竞争能力,推动城市持续健康发展等方面都具有重要意义和存在价值。

   就下步图书馆功能提升发展方面,缪红芳强调:一是要准确把握形势,充分认识公共图书馆的存在价值;二是要努力提升服务,积极促进我区书香社会建设;三是要加强沟通协调,让委员建议意见得到落实。

   区政协主席程茹引用诗词“腹有诗书气自华、唯有书香能致远”,对我区书香社会建设提出了殷切希望。同时,就做好政协协商工作提出三点意见:一是要进一步选准协商议题;二是要进一步做实调查研究;三是要进一步提高协商成效。(信州区龚博 徐晶)

责任编辑:
相关文章