您的位置:首页 >> 政协要闻

程建平率队考察我市首家私人博物馆

http://www.srzx.gov.cn 来源:上饶日报 日期:2018/5/11 9:41:00

  3月29日上午,市政协主席程建平率队考察我市首家私人博物馆——林和顺博物馆。市政协副主席黄统征、毛敏珍参加。

  据了解,林和顺出生于清代光绪年间,广丰区湖丰镇回树底村人,是当时上饶的知名富商,主要经营夏布、大米、食盐和茶叶生意。生意做大后,颇有家资的林和顺相继开办茶馆和瓷器、古董店,影响了几代人。抗战时期,他曾出资收留1000余名浙大师生和有志青年避难,并帮助他们逃脱敌人的魔爪。林和顺的后人经过不懈努力,于2011年10月,经江西省文化厅批准,创办了我市首家民间文化博物馆——林和顺博物馆,并于2012年1月开始免费对外开放,至今已接待各地参观者万余人次,为大中专院校、科研单位提供资料千件次,参加各种公益宣传活动数百次。

  程建平指出,“林和顺”这样的老字号,使饶城有了更加丰富的文化内涵和历史厚重感。它是饶信文化中上饶故事的一部分,值得进一步挖掘。要捋顺林和顺人物历史背景,突出重点,真实还原当年跌宕起伏的故事情节,同时要完善博物馆的布置,更好地将这些历史文物保护好、收藏好。

记者徐芸

责任编辑:

相关文章