您的位置:首页 >> 县市区政协工作

铅山县采纳委员建议开展噪音污染专项治理“静音行动”

http://www.srzx.gov.cn 来源: 日期:2018/5/21 9:53:00

  5月19日下午,铅山县副县长、县公安局局长周志强主持召开了铅山县推进噪音污染专项治理“静音行动”部署会,宣布从即日开始开展为期3个月的噪音污染专项治理“静音行动”,推动解决群众关心、反映强烈的噪音污染问题。这也是铅山县政府落实政协委员关于治理城区噪音污染的提案建议,改善城区环境质量的成果。

  近年来,随着城市建设发展步伐不断加快,各商业街区沿街店铺设置的音响设备和小商贩携高音喇叭招揽顾客发出的高噪音让过往市民不堪其扰,建筑工地夜晚施工产生的建筑噪声严重影响居民睡眠质量让附近居民颇为不满,加之城区车辆不断增加,随时随意鸣笛也让市民怨声载道。今年年初,针对城区噪音污染日趋严重的问题,县政协委员葛敏鸿、方海文、聂瑜通过深入调研,联名提出了关于《关于加强城区噪音污染管理的建议》提案,建议采取整合执法资源、强化重点整治和建立举报制度等措施加强对工地施工、汽车鸣笛、娱乐场所等噪音污染进行专项治理。

  提案引起了县政府和相关职能部门的高度重视,专门成立由政府分管领导为组长,公安、城管、市监、建设、环保等部门为成员单位的专项治理工作领导小组,全面启动噪音污染专项治理“静音行动”。此次行动坚持系统治理原则,严格落实“管业务必须管噪音,管行业必须管噪音,管生产经营必须管噪音”的工作原则,根据各部门的工作职责和处罚依据,明确由县环保局、县建设局、县交警大队、县公安局分别牵头治理工业生产、建筑施工、交通运输和社会生活等四类噪音污染问题,深入开展全方位、多角度、多形式的集中宣传、严厉打击和警示教育活动。行动将强化部门合力,运用交叉配合的治理模式,重点治理KTV等文化场所的生活噪音、“鬼火”摩托车产生的交通运输噪音、夜间机械作业的建筑施工噪音和工业作坊的加工生产噪音,形成快速响应、及时处置、有效治理的工作态势,同时建立定期和不定期集中整治的常态化机制,确保城区噪声污染治理取得实效。

  (余道开)

责任编辑:

相关文章