您的位置:首页 >> 县市区政协工作

广丰区政协召开理论学习中心组(扩大)学习会

http://www.srzx.gov.cn 来源: 日期:2018/5/9 16:23:00

  5月8日下午,上饶市广丰区政协召开理论学习中心组(扩大)学习会,学习新修订的《中国人民政治协商会议章程》,并举行“如何撰写调研报告”专题讲座。广丰区政协理论学习中心组成员,区政协常委、特邀社情民意信息员、部分委员和机关干部参加了学习会。

  学习会邀请省政协环资委副主任樊欣进行辅导。

  樊欣首先就政协章程修订的原则、意义、重大成果、主要内容等方面,进行了系统深入的讲解,使参学人员进一步深入理解了《政协章程》,提高了履职的责任感和自豪感。

  讲座上,樊欣从调查研究对于政协委员有效履职的重要性、调研报告的种类和特点、如何选准调研课题、调研报告的写作方法等四个方面进行详细讲解,分享了自己多年撰写调研报告的心得体会。讲座深入浅出、有理有据、引人入胜,对参学人员今后开展调研工作和撰写调研报告起到了很好的指导作用。

  会议指出,新修订的《政协章程》,为做好新时代人民政协工作提供了根本遵循,人民政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用日益凸显,人民政协事业迈入大有可为的新阶段。要深刻认识政协章程修订的重要意义,准确把握政协章程修订的若干特点,深入学习政协章程的主要内容,尤其要带头遵守政协章程,切实增强按章程办事的思想自觉和行动自觉。

  会议指出,调查研究是谋事之基、成事之道。起草高质量的调研报告,是调研成果的具体体现。要强化政协调查研究的基础性作用,坚持把改进调查研究作为提升整体履职水平的切入点。要注重沉到基层,“解剖麻雀”,用事实和数据说话,围绕找准的突出问题,进行去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的综合分析,提出富有针对性可操作性的意见建议,撰写好调研报告。

  会议强调,要以学习宣传贯彻新政协章程为契机,进一步抓好政协章程的学习、宣传和贯彻工作;要在提升新能力、增强新本领上带好头;要在深化新实践、创造新经验上带好头;要在工作中尽心尽力、尽职尽责,努力提高政协工作质量和水平,为广丰高质量发展作出政协贡献。(陈海锋)

责任编辑:

相关文章