您的位置:首页 >> 县市区政协工作

努力实现“只跑一次”成为“一次不跑”—铅山县政协常委会专题协商“只跑一次”改革侧记

http://www.srzx.gov.cn 来源: 日期:2018/6/25 9:34:00

  “行政服务中心大厅办事窗口干净整洁,设施齐全先进,办事流程清晰明白,要进一步做好服务上的细化文章、深化文章和强化文章,以更周到细心的服务打响我县‘只跑一次’服务品牌,让办事群众个个满意而归。”

  “要以‘简政铅山’微信平台为依托,整合政府各部门信息平台,全面推进部门之间数据共享,让数据‘跑’起来,积极推动电子证照、电子公文、电子签章在政务服务中的应用,努力实现‘只跑一次’为‘一次不跑’”。

  “有些来窗口办事的群众尤其是老年人对大厅内的行政服务自助终端设备操作流程不是很熟悉,要增加工作人员在旁指导。”……6月20日,铅山县政协召开十五届八次常委会,专题协商“只跑一次”行政服务改革。

  铅山县委、县政府从去年9月开始,率全省之先推行了“只跑一次”改革,按照企业和群众办事“只跑一次”的理念和目标,从与企业和群众生产生活关系最为密切的领域和事项做起,以“互联网+政务服务”和大数据为依托,投入400多万元完善服务大厅设施,优化整合办事大厅窗口布局,建立“一窗通办”的工作模式。自“只跑一次”改革开展以来,全县41个职能部门共梳理出341项事项清单,“只跑一次”办理事项覆盖率达80%,共办理“只跑一次”事项187784件,有效促进了政府办事效率的提高,发展服务环境的改善,企业和群众获得感的提升。

  “只跑一次”行政服务改革开展情况进行如何,在工作推进过程中还存在哪些问题和不足?这些都是县政协高度关注的课题,为此,年初在拟定协商课题时,县政协将之列为今年政协常委会专题协商内容。会前,县政协常委会全体组成人员实地视察了县行政服务中心大厅运行情况,详细了解该县在“只跑一次”改革过程中,尤其是在商事登记制度改革、便民服务项目等方面的做法。

  常委会上,委员们围绕项目审批、智慧大厅建设等方面各抒己见,畅所欲言:进一步落实“只跑一次”事项清单,推进“一窗通办”服务向乡镇延伸,深入推进“一次不跑”服务改革……应邀参会的县委常委、常务副县长史海辉表示,“政协常委们的发言有剖析、有水平,为破解改革难题提供了许多有益思考,下一步县委、县政府将对委员们的意见和建议认真梳理、深入研究,扎实推进‘只跑一次’改革纵深发展”。

  县政协主席陈武洲在会上强调,全体政协委员要持续关注,综合运用提案、反映社情民意等形式,认真履行职能,在助推“只跑一次”,实现“一次不跑”的服务改革中不断发出政协好声音。(余道开)

责任编辑:

相关文章