您的位置:首页 >> 县市区政协工作

政协委员提案促进葛仙山景区迎来文明敬香新时代

http://www.srzx.gov.cn 来源: 日期:2018/7/11 10:38:00

  7月9日,铅山县政府召开葛仙山寺观文明敬香活动动员会,对葛仙山寺观文明敬香活动作了具体的安排部署。会议决定自2018年7月12日下午14:00起,葛仙山寺观全面禁止烟花爆竹、香烛等易燃物品,实行文明敬香;葛仙山景区内一律不得经营销售烟花爆竹、香烛等易燃物品。这标志着有着“千载寺观”美誉的葛仙山景区将告别过去千年燃高香、烧大烛、放鞭炮的礼佛朝拜陋习,迎来文明敬香、文明旅游的新时代。这也是政协委员提案得以采纳落实的又一生动事例。

  位于铅山县境内的葛仙山景区是国家4A级旅游景区,名闻赣、闽、浙的道教名山,素来香火旺盛,每年上山游客不下20余万人。游客在饱览秀美山水的同时,不忘敬香礼佛,静心祈愿。长期以来,当地居民靠山吃山,从事香烛生产、经营等旅游副业活动的人很多。大量燃放烟花、香烛等朝拜行为严重污染了葛仙山空气和周边环境,形成重大森林火灾隐患,造成了寺观文物损伤。同时,因主要燃放点位于县城居民饮用水源取水口上方,直接影响10余万居民的饮水安全。由于香烛价格畸高,每年纠纷不少,游客投诉也颇多,给景区发展带来巨大压力。

  在今年年初的县政协十五届三次全会上,郑文忠、王建忠等5名委员联名提出了《大力倡导葛仙山景区游客文明敬香,树立文明旅游新风尚》的提案。建议要规范葛仙山寺观的燃香烧烛等朝拜行为,消除森林火灾隐患,维护宗教场所的文明、安全、环保和秩序,保障人民群众的身心健康,保护文化资源和生态环境,提升葛仙山形象和品位。提案得到县政府和葛仙山景区管委会的高度重视。为扎实推进景区文明敬香活动,在全面禁燃禁放的同时,为满足广大信众的信仰需求,景区管委会将在葛仙山寺观设立赠香处,免费向游客提供环保香和环保烛;在固定区域设置环保电子鞭炮及环保电子烛使用点,供游客免费鸣放和礼敬。

  县委常委、常务副县长史海辉在动员会上强调,开展文明敬香活动是大势所趋,现实所需,对倡导文明风气、文明行为都具有重要意义。各相关部门要充分认识到文明敬香的重要性,从建设生态文明的高度去推动活动开展,加大宣传力度,细化责任分工,建立长效机制,通力协作,确保活动有序进行,大力营造文明礼佛、健康旅游新风尚。(余道开)

责任编辑:

相关文章