您的位置:首页 >> 县市区政协工作
护幼苗静待花开 聚大爱助力圆梦---上饶信州区政协委员捐资助学侧记
http://www.srzx.gov.cn 来源: 日期:2018/8/30 17:56:00

    涓涓细流汇聚成河,份份爱心凝聚温情。

    近日,上饶信州区政协“教育扶贫——政协委员在行动”主题义捐活动在秦峰镇举行,广大政协委员为61名贫困学子捐献爱心助学款,帮助他们成功圆梦。

组织有力  确保精准发力

    为将“爱心义捐”活动这件惠民利民的好事办好、办实,区政协成立了由副主席为组长的专门工作组,并多次召开调度会,就资金筹措、对象摸底、会场安排、仪式议程、证书制作等具体事项进行专题谋划部署。

    在秦峰镇各驻村第一书记提供初步名单的基础上,区政协以“家庭经济困难、品学兼优”为标准,按照对象的不同类型、不同阶段、不同需求,抽调专人进村入户进行细致摸查,经过名单核实、入户调查、乡镇(村)审核等程序,细致甄别,形成了资助台账,确定了61名品学兼优的建档立卡户贫困学子,保证爱心款项能够“对象精准”、“力度精准”。

爱心接力  延续温暖动力

     扶贫要扶智,爱心助学是阻止贫困代际传递的重要方式。2017年8月,信州区10名区政协委员爱心企业家捐助资金7.1万元,资助沙溪镇油麻坞村29名贫困学子,开启了圆梦助学的良好开端。

    今年是“爱心义捐”活动的第二年,8月20日,活动倡议书发出后,区政协主席、副主席和机关委员率先带头捐献助学款6600元。“我是从农村走出来的,深知农村孩子上学的不容易,也知道教育对一个人发展的重要意义,我很开心能有这样的机会,能尽自己绵薄之力,助力家乡的孩子们圆梦。”政协委员徐超看到活动倡议书的第一时间就与区政协相关科室取得联系,并捐献助学资金5万元。

     在他们的示范带动下,其他委员们纷纷慷慨解囊,伸出援手,用点滴爱心为贫困学子铺就一条求学路。政协委员刘湘、邱永生各捐资1万元,李辉富、上官洪洋、汪绍方各捐资0.5万元,更有远在海外的政协委员汪绍方跨越千里汇来爱心款项,截至活动结束前,共收到来自26名委员爱心企业家及区政协机关委员的捐款15.26万元。

公开透明  凝聚圆梦合力

     “捐款的去向问题一直是政协委员比较关心的,此次爱心助学款从捐资‘收入’到助学‘支出’全部由政协委员专人专项管理,全程接受政协委员的监督,并采取委员与捐资学子面对面互联的形式,确保每一分爱心款都用于贫困学子,无愧委员们的每一份爱心。”区政协秘书长吴吉江表示,规范捐赠资金的使用是对政协委员爱心最大的负责。

     “为了让政协委员了解资金的流向,我特意做了一本捐赠‘明细账’,账本上清楚写着捐赠委员姓名、捐赠资金多少、资助对象……一清二楚,明明白白,并每天都在微信群里公开捐资及用款情况,争取让每一位委员捐的放心安心。”负责此次爱心资金专项管理的政协委员刘湘说。

     在捐赠仪式上,按照义务教育阶段每人1000元、高中生每人2000元、准大学生每人3000元的标准,政协委员们为秦峰镇61位贫困学子捐赠爱学助学金7.4万元。对尚未动用的爱心款实行专项管理,在今后的爱心助学活动中继续用于关心支持那些需要帮助的人群和家庭,为更多贫困学子圆心中的“读书梦”。(童淑倩)

                                          

责任编辑:
相关文章