您的位置:首页 >> 党派工作
民革上饶市委会开展“观故居、走多党之路”活动
http://www.srzx.gov.cn 来源: 日期:2018/9/12 11:07:00

    为积极响应民革中央、民革省委会关于开展“观故居、走多党之路”活动的号召,8月28日至31日,民革上饶市委会组织骨干党员赴重庆、成都开展“观故居,走多党合作之路”学习教育活动。
    重庆是一座具有深厚统战历史底蕴的城市,作为抗战时期的中华民国陪都,有着成千上万的爱国志士为了国家命运而艰苦奋战,为了民族独立而不惧牺牲。在这里,孕育了中国共产党领导的多党合作优良传统,更承载着弥足珍贵的统一战线历史记忆。
    8月29日,冒着“火炉”重庆炎炎酷暑,党员们热情不减,先后参观了冯玉祥、张治中故居和中国民主党派历史陈列馆。通过一件件实物、一幅幅图片、一段段文字,切身感受到“布衣将军”冯玉祥、“和平将军”张治中对新中国成立做出的丰功伟绩,深切感受中国共产党统一战线理论的伟大感召力和凝聚力,加深了对民主党派的由来、多党合作的历史了解,接受了一次党史教育和心灵洗礼。
    8月30日,党员们前往此次活动的第二站——成都,参观了刘文辉故居。有着“西康王”之称的刘文辉,解放前曾主政西康十年之久,1955年被授予一级解放勋章。历任西南军政委员会副主席,四川省政协副主席,国家林业部部长。
    “不忘合作初心,继续携手前行”,首先,这是一次进一步加深党员对自己党派历史了解和学习的党史教育活动。“中国国民党革命委员会”这十个字第一次出现在世人面前则早在1927年很少为人所知,1927年8月1日,中国共产党在南昌领导了武装起义,史称八一南昌起义,由周恩来、谭平山等组织发起,起义发表了国民党左派《中央委员宣言》,成立了中国国民党革命委员会。民革的前身之一——三民主义同志联合会(民联)是1945年在重庆成立的,在中国民主党派历史陈列馆(又名特园)中还树立着民联成立纪念碑。在民革前辈故居中参观学习他们的生平事迹,在特园中观看各种珍贵史料记录,对民革党员来说是一次难得的现场党史学习教育过程,足以留下深刻印象。
    其次,这是一次重温历史,感受前辈为改变中国近代以来屈辱面貌的奋斗精神的爱国教育活动。从1840年第一次鸦片战争开始,中国从天朝上国的美梦中被西方列强硬生生打醒,仁人志士从未停止过探索和奋斗,以期改变中国贫穷、落后、被欺辱的状况。冯玉祥出生贫寒,总共只读过一年半的私塾,他历经沧桑,饱尝忧患,一生自滦洲起义起,历经反对帝制,讨伐张勋,推翻贿选,首都革命,五原誓师,参加北伐,投身抗战,到最后的反对内战,呼吁和平,毕生追求光明和进步,他的一生是中国近代史的缩影。张治中出生农工家庭,在祖母“咬口生姜喝口醋”的教诲下,自幼发奋读书,矢志报国。他是最早抗击日寇的国民党高级将领之一,在几十年的戎马生涯中,却没有和中国共产党打过一次仗,他深受蒋介石器重,却主动要求加入中共,在历史上享有“和平将军”之美誉。在参观中,我们感受民革前辈的不断奋斗,感受他们的努力求索,感受他们的爱国情操,感受他们的人格魅力。
    第三,这是一次对“为什么要坚持中国共产党领导”这个问题追根朔源的政治教育活动。在展示民革前辈生平事迹的文物前,在民革创立、发展的史料前,我们观察、思考和感悟,所谓见仁见智,每个人都有不同所得。而有一点是明确的:民革在历史发展过程中,主动选择,自觉接受中国共产党领导,这是历史必然选择。我们要继承前辈传统,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在新时代中国特色社会主义建设和发展中,为“两个一百年”目标的实现,为推动中华民族伟大复兴历史进程,贡献我们新时代民革党员的智慧和力量!
    通过这次活动,追忆缅怀民革前辈的光荣事迹,深切体会革命前辈为祖国统一而不懈奔走的爱国情怀。大家纷纷表示,这是一次主题鲜明的教育活动,更是一趟直抵心灵的寻根之行。

责任编辑:
相关文章